flowerspbmax

Categories:

Юнтоловский заказник под угрозой – переезд АБЗ-1 в Ольгино убьет редких птиц

Проблемой переноса токсичного «Асфальтобетонного завода №1» из района Коломяги в Ольгино-Лахта давно озабочены как петербуржцы, так и экоактивисты. Чиновники же либо делают вид, что не замечают проблему, либо ограничиваются формальными, ничего не решающими отговорками. К призыву отменить решение о переносе АБЗ-1 из Коломяг в Ольгино присоединился и депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский.

Вишневский написал у себя в Телеграм-канале, что в Ольгино вредному производству не место. Ведь там совсем рядом Юнтоловский заказник, в котором обитают уникальные виды птиц. Соседство с АБЗ уничтожит экологию этого удивительного природного оазиса. Кроме того, рядом находится жилой комплекс с тысячами жителей.

На сегодняшний день АБЗ-1 находится поблизости от природного заказника «Новоорловский» и всего в 300 метрах от жилых кварталов. Шум, пыль, едкий запах фенола с предприятия давно отравляют жизнь населению этой части Приморского района Петербурга. Однако чиновники, решив пойти навстречу пожеланиям горожан, выбрали для новой дислокации завода еще более неудачное место. В Ольгино соседями АБЗ окажется СНТ, где люди проживают круглый год, и многотысячный ЖК «Юнтоловский». Кроме того, от производственной площадки до заказника будет всего 2,5 км. И это чревато уничтожением природоохранной зоны в короткие сроки, ведь грунтовые воды и ветер принесут с АБЗ цементную пыль и токсичные отходы.

Веры в «современные» и «экологичные» технологии на АБЗ-1 у петербуржцев давно нет: предприятие и раньше нарушало нормы природопользования, осуществляло выбросы вредных веществ. Например, в 2015 году петербургская прокуратура зафиксировала содержание неорганической пыли в воздухе рядом с «АБЗ-1» в 8,8 раза выше положенного. В марте 2017 года проверка Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования подтвердила сброс смеси предельных углеводородов С1-С5, С6-С10 и С12-С19. А в 2018-м превышение по выбросам фенола в Коломягах было в 42,4 раза больше предельно допустимых значений, а этилбензола – в 6,2 раза. И это лишь три примера из длинного перечня нарушений АБЗ-1.

ОАО «Асфальтобетонный завод №1» уже устроило локальную экологическую катастрофу в густонаселенном районе Санкт-Петербурга, теперь ему собираются отвести другое экологически благоприятное место. Очевидно, что такое равнодушие питерских чиновников обернется вредом экологии и здоровью горожан, уничтожением уникальной природы Юнтоловского заказника.  Нельзя допустить переноса АБЗ-1 в Ольгино!

promo flowerspbmax march 19, 2016 18:55 Leave a comment
Buy for 20 tokens
***
...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened