Цветочник (flowerspbmax) wrote,
Цветочник
flowerspbmax

На саммите ШОС обратили внимание на проблему гонки вооружений в космосе

Одним из наиболее важных вопросов, которые обсудили члены "Шанхайской восьмерки" на прошедшем в Китае саммите ШОС, стало вооружение космоса. Вам наверняка известно, что Соединенные Штаты спят и видят, как бы разместить там своё оружие. Еще в марте этого года Трамп публично заявил, что всерьёз рассматривает создание космических войск, дескать в его новой стратегии "космос признан зоной военных действий, как земля, воздух и море". По всей видимости, Вашингтону мало того, что его стараниями половина земного шара превратилась в зону военных действий, он твердо решил расширить пределы.

В перспективе, Штаты хотели бы вывести на орбиту ядерное оружие, но пока это им не по зубам, поэтому текущая задача сводится к блокированию спутниковых систем России и Китая. Это в свою очередь говорит о намерении США развязать полномасштабную гонку вооружений и втянуть в неё нашу страну. Именно поэтому они отказались поддерживать в ООН сразу три резолюции о предотвращении гонки вооружений в космосе. Правильно, а зачем?

Надо отдать ООН должное, в 2014 году она уже принимала внесенную Россией резолюцию "Неразмещение первыми оружия в космосе", и новые резолюции приняла бы тоже, если бы США не ставили палки в колёсах. Ведь опасность этой этой авантюры нельзя недооценивать. Страны Шанхайской организации содружества также выступали за недопущение гонки вооружений в космосе, например в 2014 и 2016 году. И Россия, которая играет важную роль в этой организации, неоднократно привлекала внимание мирового сообщества к этой проблеме. В конце февраля об этом заявил Сергей Лавров, подчеркнув, что Россия всегда готова обсудить "любые озабоченности заинтересованных сторон" в вопросе обеспечения международной безопасности.

Посему выходит, что большинство членов мирового сообщества, включая Россию, категорически против размещения оружия в космосе, и только США продолжают гнуть свою линию, выступая при этом в роли агрессора.

Tags: Россия и Запад, глобальная безопасность, гонка вооружений, оон, политика США, саммит, шос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments