Цветочник (flowerspbmax) wrote,
Цветочник
flowerspbmax

Оружие, промышленность, ядерная энергетика:как Россия закрепляет свои позиции в Африке

Прошедший в конце мая в Санкт-Петербурге Международный экономическийфорум показал, что у России есть весьма перспективный в экономическом плане партнёр, и даже не один. Сразу несколько стран Африки заинтересовались в налаживании отношений с Россией. В частности, Руанда демонстрирует заинтересованность в российских системах ПРО. Другие виды вооружений, например вертолеты, стрелковое оружие и бронетранспортеры "Тайфун" там уже оценили по достоинству.

Центральноафриканская Республика тоже заинтересована в военном сотрудничестве с Россией. Её президент Фостен-Акранжем Туадера приезжал на форум в Петербург, чтобы обсудить этот вопрос с Владимиром Путиным. Примечательно, что безвозмездные поставки российского оружия в ЦАР были одобрены Советом Безопасности ООН в конце прошлого года, а серийные номера строго фиксируются и отслеживаются, что полностью подтверждает законность данного процесса.

Даже Конго, несмотря на то, что является традиционным союзником Запада, прельстилось российским оружием и заявило о решении возобновить военное соглашение с Россией. Помимо этого, на форуме были затронуты и экономические вопросы, такие как сельское хозяйство и горнодобывающая отрасль.

Ранее, в 2017 году, Москва подписала ряд крупных оборонных контрактов с Анголой и Нигерией, кроме того, с 2013 года "Рособоронэкспорт" занимается продажей и техническим обслуживанием оружия в Зимбабве, Мали, Мозамбике и Уганде и других странах к югу от Сахары. Там большим спросом пользуются российские самолёты Су-30К, вертолёты Ми-171, а также в прошлом году Экваториальная Гвинея подписала контракт на закупку систем ПВО "Панцирь-С1". Популярность российского вооружения объясняется просто: сравнительно невысокая цена при крайне высокой надёжности и эффективности, которые были уже продемонстрированы в ходе Сирийского конфликта.

Однако, оружие - не единственный общий интерес между Россией и странами Африки. Одним из перспективных направления является атомная энергетика. Обсуждается возможность строительства центров ядерных технологий в Замбии и Нигерии, а также атомной электростанции в ЮАР. Также Россия задействована в энергетических проектах Судана, с которым нас связывают тесные отношения: в прошлом году, страдая от агрессивных действий США, президент Омар Аль-Башир обращался к России за помощью.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в марте посещал с рабочим визитом Анголу, Зимбабве, Мозамбик, Намибию и Эфиопию, тогда же было подписано соглашение о создании Африканской континентальной зоны свободной торговли, а в январе создан Единый африканский рынок воздушного транспорта.

Вышеперечисленного более чем достаточно, чтобы утверждать, что влияние США в Африке постепенно ослабевает, зато российское - только растёт. В 2006 году Владимир Путин заявил о намерении развивать связи с "Черным континентом" и своё слово сдержал: Африка становится нашим важным партнёром.

Tags: Африка, Россия и Африка, международное сотрудничество, российское вооружение, страны Африки, экономическое сотрудничество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments