Цветочник (flowerspbmax) wrote,
Цветочник
flowerspbmax

Смогли договориться? Борис Пайкин отказался от претензий к строителям океанариума в Купчино

Многие современные мегаполисы испытывают общую проблему: много высоток, паркингов и торговых центров, но катастрофически мало зелёных уголков, где можно было бы отдохнуть от городской суеты или погулять с ребёнком вдали от пыли и шума. Во Фрунзенском районе Петербурга, например, такое место всего одно – это Парк Интернационалистов, в котором на 45 гектарах расположены пруды, храм Георгия Победоносца, монумент воинам-интернационалистам, памятник бойцам спецназа.

Но и этой отрады местные жители в скором времени лишатся. Вместо зелёных газонов, прудов и деревьев они получат новую станцию метро, а затем и гигансткий торговый центр. Против метро никто не возражает, это дело нужное, а вот зачем людям 175 тыс. кв. метров коммерческой недвижимости – большой вопрос. Даже то, что в этом ТЦ разместится новый океанариум, слабая компенсация за постоянный шум автомобилей и паршивый вид и окна.

Разумеется, жители Фрунзенского района начали возмущаться и протестовать против застройки парка, у них даже предводитель в этом благом деле нашёлся – им стал Борис Романович Пайкин. Именно его стараниями начался сбор подписей против строительства, а активисты из питерской ячейки ЛДПР начали всячески саботировать строительство.

Но если вы думаете, что мотивами Пайкина была забота об интересах местных жителей и об экологии города, то как бы не так. Во главе угла для нашего героя всегда стояла только собственная прибыль, и данный случай не стал исключением. Всё дело в том, что новый океанариум составил бы конкуренцию расположенному неподалёку ТРЦ «Южный полюс», который (внимание!) принадлежит девелоперскому холдингу Fort Group, соучредителем которого до недавнего времени выступал Пайкин.

Ларчик просто открывался! Толстосум решил банально защитить собственный коммерческий интерес, мобилизовав наивных горожан на борьбу с «негодяем-застройщиком». Сказал «фас!» подкормленным людям в петербургском отделении ЛДПР (известно, что Пайкин взял на себя значительную часть партийных расходов и таким образом приобрёл в кулуарах большое влияние), а также подключил прессу в лице своего приятеля Артура Лугова, издающего газету «Петербургский маяк».

Тут следует сделать небольшое отступление, упомянув, что Пайкину не впервой использовать это карманное СМИ в своих целях. Более того, «Маяк» априори создавался под нужды Пайкина, когда он баллотировался в Госдуму в 2016 году. Правда, тогда предвыборная кампания обернулась провалом, но это же не значит, что СМИ должно «порожняком простаивать». Вот его и подключили для борьбы с конкурентами.

В общем, долго ли, коротко ли, но пайкинские подстрекатели подбили местных на организацию референдума, на который планировали вынести вопрос о застройке зеленой зоны. А Городская избирательная комиссия их отбрила с этой инициативой. И вот тут настаёт самый интересный момент! Решающим при принятии данного решения стал голос представителей ЛДПР. Да-да, тех самых, которые ранее так отчаянно «топили» против застройки парка, борясь с конкурентами своего благодетеля Бориса Пайкина.

А сейчас они вдруг переобулись в воздухе, и вот уже никто и не против нового ТРЦ в Купчино (ну, кроме местных жителей, но их интересы в расчет тут явно не принимаются). В чём причина такого резкого перестроения? В том, что Пайкин вдруг перестал бояться конкуренции? Или в том, что городские власти сделали ему щедрое предложение, от которого он не смог отказаться? С уверенностью сказать нельзя, но то, что этот рвач так запросто отказался от своих претензий, одновременно с эти предав надежды сотен петербуржцев – весьма показательно. Сначала он под прикрытием депутатского мандата проводит одну политику, которая ему удобна, потому ему становится удобна другая политика, и он начинает проводить её, ничуть не смущаясь очевидными противоречиями. Вот такой он весь внезапный, наш Борис Романович!

Tags: коммерческая недвижимость, пайкин, санкт-петербург, строительство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments