Цветочник (flowerspbmax) wrote,
Цветочник
flowerspbmax

Привет из 90-х: рэкетиры из «Фонтанки» шантажируют Политех

Оригинал взят у moderndon в Привет из 90-х: рэкетиры из «Фонтанки» шантажируют Политех
Пламя коррупционного скандала, разгоревшегося вокруг петербургского издания «Фонтанка», не утихает. Напротив – оно становится ярче, потому как дело обрастает новыми подробностями. Недавно стало известно, что редакция «Фонтанки» пыталась шантажировать руководство СПбГУП, высшего учебного заведения, в народе известного как Политех. На сайте ВУЗа появилась статья о рекламном предложении, поступившем от «Фонтанки»: за информационную поддержку редакция издания просила 125 тысяч рублей.



Ректор Политеха Александр Запесоцкий отреагировал на это предложение довольно жестко. На своей страничке в Facebook он опубликовал статью, в которой рассказал о криминальном прошлом руководителей «Фонтанки» и напомнил об их связях с бизнесменом Владимиром Кумариным.

Некогда Кумарин возглавлял Тамбовскую ОПГ и считался в Северной столице криминальным авторитетом. Впоследствии из-за своей скандальной известности он был вынужден сменить фамилию и стать Барсуковым, но это не помогло: Кумарина-Барсукова осудили за покушение и похищение человека и приговорили к 23 годам лишения свободы. «Фонтанка» активно сотрудничала с Кумариным, пока тот находился на свободе, и оказывала ему и его бизнесу информационную поддержку – об этом и рассказал Запесоцкий.



Гнев ректора Политеха, с которым он обрушился на редакцию «Фонтанки», можно понять. Дело в том, что редакция издания не в первый раз пытается шантажировать один из крупнейших ВУЗов Петербурга. В 2007 году в «Санкт-Петербургских ведомостях» Запесоцкий, подвергшийся нападкам «Фонтанки», уже писал о связях «АЖУР-Медиа» (к этой медиагруппе относится «Фонтанка») Андрея Константинова с Кумариным. Судя по всему, эта связь приносила Константинову неплохой доход: по крайней мере, часы Breguet за 40 тысяч долларов он себе позволить мог.

Каким же образом «Фонтанка» шантажирует СПбГПУ? Всё очень просто: сначала издание публикует ряд материалов, в которых информация о ВУЗе подается в подчеркнуто негативном ключе. А затем руководству учебного заведения приходит письмо с рекламным предложением. От него, конечно, можно отказаться – но очевидно, что в таком случае поток негатива не иссякнет. Короче говоря, это самый настоящий рэкет.

В Северной столице немало компаний, которые стали жертвами такого рэкета. В период с 2014 по 2017 годы большое количество предприятий перевели на счет «Фонтанки» сотни миллионов рублей. Судя по всему, они также опасались информационных диверсий. Для давления на руководство этих предприятий Константинов мог использовать свои должностные полномочия – ведь в 2013 году он занял пост советника губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко.

Методы, с помощью которых зарабатывают на жизнь замглавреда «Фонтанки» Евгений Вышенков и его руководитель Андрей Константинов, можно назвать преступными. Когда-то бандита Кумарина называли «ночным губернатором» северной столицы; как знать, быть может и Вышенков, шантажируя предпринимателей, мечтает о таком «почетном» звании? Методы, которыми он действует, активно использовались в лихие 90-е, но публикация Запесоцкого показывает, что руководство «Фонтанки» прибегает к ним и сегодня.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments