Цветочник (flowerspbmax) wrote,
Цветочник
flowerspbmax

Президент Путин поручил разработать законодательную базу для использования криптовалют

Криптовалюты у всех на слуху: о стремительном росте биткоина слышал, должно быть, каждый. Правда далеко не каждый может понять, в чем заключается ценность этой валюты и почему она растет – однако игнорировать реалии современной экономики ни в коем случае нельзя. Сегодня президент РФ Владимир Путин поручил правительству и Центробанку внести в законодательство изменения, которые позволят регулировать оборот криптовалют.



Новые положения должны описывать правила добычи (майнинга) таких валют, регистрации субъектов, ей занимающихся, а также их налогообложения. Чиновникам предстоит непростая работа: им необходимо будет дать определения таким новомодным терминам, как «токен», «блокчейн», «смарт-контракт».

Сейчас сложно сказать, какое будущее ждёт криптовалюты. Возможно, их рынок будет расти и впредь – но может случиться и так, что он схлопнется, уступив место традиционным платежным средствам или каким-либо другим технологиям. Для того, чтобы отвечать на грядущие вызовы, необходимо учитывать любые варианты развития событий.

10 октября Владимир Путин на совещании по вопросу использования цифровых технологий в экономике рассказал, что использование криптовалют несет серьезные риски. В частности, такие валюты могут использоваться недобросовестными предпринимателями для отмывания капиталов, полученных преступным путём, для уклонения от уплаты налогов и даже для спонсирования терроризма.

В действительности, анонимность платежей (пусть и относительная) является одновременно и достоинством, и недостатком многих популярных криптовалют. Именно поэтому их оборот должен быть отрегулирован соответствующим законодательством. Инициатива президента позволит решить многие вопросы еще до их появления и упростит жизнь тем, кто занимаясь «майнингом» находится сейчас в полулегальном положении.
Tags: владимир путин, новости путин, политика путина, президент рф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments