Цветочник (flowerspbmax) wrote,
Цветочник
flowerspbmax

Европа, США и фонд Сороса: зарубежные спонсоры питерской «Фонтанки»

Оригинал взят у moderndon в Европа, США и фонд Сороса: зарубежные спонсоры питерской «Фонтанки»

Петербургское издание «Фонтанка» преподносит себя как общественно-политический портал, публикующий только свежую и достоверную информацию. На самом же деле о достоверности не может быть и речи: редакция с удовольствием печатает любую «заказуху», лишь бы деньги платили.

Такая политика сказалась на репутации издания, которая опустилась ниже плинтуса. За последние месяцы редакторы и журналисты «Фонтанки» не раз становились героями громких скандалов. Однако мало кто знал, что за спиной у них стоят влиятельные западные организации. К примеру, председатель совета директоров АЖУР-медиа (в эту медиагруппу входит «Фонтанка») Андрей Константинов и его помощник, главный редактор портала Александр Горшков, тесно связаны с западными НКО, финансирующимися напрямую из США и Европы.

Это, согласитесь, довольно удобно: найти себе богатых покровителей на Западе. Необязательно искать сенсации и уникальный материал, не нужно освещать новостные сюжеты, да и заниматься проверкой публикуемой информации тоже не надо. А надо всего лишь исполнять указы иностранного заказчика.

А заказчик всегда готов рассказать о том, что и как необходимо писать. USAID (Агентство по международному развитию США, признано в России нежелательной организацией) опубликовало документ, в котором значится, что журналисты из петербургской конторы, принадлежащей Константинову, чему-то обучались в другой нежелательной организации, Internews. В этом же документе указаны контакты Горшкова. Судя по всему, специалисты Internews с ним давно и плодотворно работают.

Что же за организация такая, Internews? Это – американский фонд, спонсирующий по всему миру проамериканские региональные СМИ. Деньги он получает напрямую из бюджета США: в списке спонсоров – более 12 правительственных структур и ведомств.

Едем дальше. Константинов входит в попечительский совет другой некоммерческой организации – «Фонда поддержки расследовательской журналистики 19/29», также получавшей финансирование из Европы и Америки.

Другая некоммерческая организация, к которой причастны Константинов и Горшков – Глобальная сеть журналистских расследований (GIJN) – спонсируется самим Соросом. В рамках работы в этой НКО Горшков и Константинов опубликовали так называемые «панамские документы», оболгав некоторых российских политиков и предоставив зарубежным СМИ богатую почву для спекуляций.

В 2013 году Константинов и Горшков решили сыграть по-крупному  и продали «Фонтанку» шведской компании BONNIER BUSINESS PRESS AB. Информационную повестку в городе начал формировать новый гендиректор из Швеции – Вахер Андрус. Вскоре, правда, шведы вынуждены были продать издание из-за принятого закона о доле иностранного капитала в российских СМИ. Покупателями стали…  Константинов и Горшков. Судя по редакционной политике «Фонтанки» можно предположить, что какие-то связи со шведами они сохраняют до сих пор.

В последние годы деятельность НКО в России серьезно ограничили, и заработки руководителей «Фонтанки» сократились. Однако ушлые дельцы находят новые способы для заработка. Так Андрей Константинов злоупотребляет своим служебным положением (он занимает пост советника губернатора Санкт-Петербурга), благодаря чему «Фонтанка» получает миллионные гранты. А совсем недавно  руководство издания было уличено в шантаже.

Неудивительно, что качество публикаций «Фонтанки» оставляет желать лучшего. Не приходится говорить и о какой-либо объективности в материалах издания, основным продуктом жизнедеятельности которого являются скандальные расследования и откровенно антироссийские статьи, заказанные западными НКО.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments