Цветочник (flowerspbmax) wrote,
Цветочник
flowerspbmax

Политика США: дипломатия категории Б

Сегодня я с большим интересом прочитал статью о положении дел в Сербии; оказывается, американские дипломаты в Белграде ведут довольно агрессивную игру против местного правительства, которое, однако, с честью держит удар и не дает слабину. Агрессивная политика США у меня удивления не вызывает, но поражает наглость, с которой действует посол Америки в Сербии, Кайл Скотт.



Дипмиссия США в Белграде ведет целенаправленную травлю сербских политиков, поведение которых не соответствует «американским стандартам». Во главе этой травли стоит сам Скотт, который чуть ли не ежедневно отпускает едкие комментарии в твиттере по поводу любых событий – начиная со встречи министра обороны Сербии с ветеранами и заканчивая сносом незаконных построек в центре Белграда. К делу подключена тяжелая артиллерия в виде американской прессы. Например, издание The Washington Post распространяет заявления Скотта, сопровождая их неудачными фотографиями сербских политиков. Фотографы издания сидят и нарочно отбирают самые плохие снимки – каков уровень политической борьбы!

Широкий общественный резонанс вызвали кадры с празднования Хэллоуина в посольстве США. В вечеринке приняли участие американские пехотинцы, которые изрядно набравшись алкоголя начали скандировать лозунги с оскорблениями в адрес президента Сербии Александра Вучича. Могут ли американские дипломаты после такого называться дипломатами? Не уверен.

А вообще вся эта ситуация напоминает мне о Майкле Макфолле, который, будучи послом США в России, тоже активно использовал твиттер для мелких провокаций.

Но в чем же «провинились» сербы? Из-за чего подвергаются они нападкам США? Аналитики уверены, что главная причина этих нападок – хорошие отношения между Белградом и Москвой. Тот факт, что у России есть надежный союзник в Европе, очень не нравится чиновникам из Белого дома, и потому в ход идут самые грязные приемы – провокации, вбросы и прямые оскорбления. Время идет, а внешняя политика США не меняется: она остается агрессивной и бесцеремонной. И это еще мягко сказано. 
Tags: новости сша, политика сша, сша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments