Цветочник (flowerspbmax) wrote,
Цветочник
flowerspbmax

Голубой Остап: как главред «Фонтанки» устроил красивую жизнь нищему миллиардеру

Петербургское издание «Фонтанка» отличается небезупречной репутацией. Ее главреда Евгения Вышенкова не раз упрекали в публикации заказных, ангажированных материалов. История, о которой я хочу рассказать, касается целой серии таких публикаций – но стоит отметить, что их заказчик вовсе не является влиятельным бизнесменом или политиком. Все гораздо интереснее и… пикантнее.

Недавно «Фонтанка» начала публиковать материалы о некоем Михаиле Баракине, которого журналисты издания с легкой руки Вышенкова величают то олигархом, то миллиардером. Статьи о нем выходят одна другой краше, и в каждой из них делается акцент на каком-нибудь событии, в котором главным героем является сам Баракин. То «Роллс-Ройс» за 40 миллионов купит, то леопарда живого правительству Дагестана передаст. Молодец, да и только.

Миллиардер утверждает: своего богатства он добился сам, без чьей-либо помощи. Экстерном окончил школу, стал журналистом, взял интервью у первых лиц государства (президента Путина и премьер-министра Медведева) и занял пост главного редактора в журнале «Губернаторское телевидение», после чего подался в большой бизнес. Его слова приводит, опять же, «Фонтанка».

Но мы-то с вами  знаем, что верить «Фонтанке» на слово нельзя! Копать глубоко не придется. Все приведенные изданием факты сильно преувеличены, а то и вовсе недостоверны. С первыми лицами государства он ни разу в жизни не общался – упоминаний об этом в интернете нет. Подарить леопардов дагестанскому правительству Баракин действительно обещал, но дальше обещаний дело не зашло. Что же касается «Губернаторского телевидения», в котором наш «герой» занимал пост главреда, то это издание и вовсе не было зарегистрировано как СМИ. Так, самиздат.

Не выдержал элементарной проверки миф о богатстве Баракина. Связавшиеся с его бабушкой журналисты узнали, что в собственности «миллиардера» нет никакого имущества – жилье он снимает. Тогда папарацци связались с его бывшим водителем – мужчина уволился, потому что Баракин не платил зарплату и жалел денег даже на бензин. «"Фонтанка" пишет ересь. Какой он миллиардер, он иногда еле концы с концами сводит…», - вспоминает он. Иными словами, перед нами – самый настоящий Остап Бендер с поправкой на ХХI век.    

Итак, главред «Фонтанки» Евгений Вышенков зачем-то устроил бесплатную пиар-компанию какому-то непонятному проходимцу. Зачем? Можно предположить, что ответ на этот вопрос скрыт в криминальном прошлом Вышенкова, который в начале 90-х несколько лет провел тюрьме. Возможно, от некоторых приобретенных там привычек он до сих пор не смог избавиться. Мог ли молодой, розовощекий и мечтающий о красивой жизни Бараков приглянуться ему? Похоже на то. По крайней мере, восторженный тон статей, которые, возможно, сам Вышенков и пишет, на это намекает. Нельзя не признать, что эти двое друг другу подходят – хотя разница в возрасте весьма существенна. Интересно, не останется ли Вышенков с носом, когда его молодой пассии наскучат хвалебные статейки?

Tags: оппозиция, политическая оппозиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments