Цветочник (flowerspbmax) wrote,
Цветочник
flowerspbmax

КоАП и никакой политики: почему телеканал CNN получил предупреждение Роскомнадзора

Дипломатические отношения между Москвой и Вашингтоном остаются довольно напряженными, однако это не мешает американским компаниям вести бизнес в России. Среди таких компаний немало представителей масс-медиа: это телеканалы, новостные порталы, информационные издания. Их деятельность никоим образом не ограничена. При этом работающие у нас заокеанские СМИ, конечно, обязаны соблюдать российские законы.



Компания ООО «Тернер информационные программы и стиль жизни» осуществляет в России трансляцию телеканала CNN. Несколько лет назад она получила универсальную лицензию на вещание. Недавно сотрудники этой компании нарушили положение административного кодекса. Причиной стала неверная информация о выходных данных, которая периодически должна сообщаться в эфире. Была то безалаберность или умышленная наглость? Неизвестно. Отмечается, впрочем, что нынешнее нарушение – уже не первое.

Сотрудники Роскомнадзора указали представителям компании на недопустимость подобных нарушений. Глава надзорного ведомства Александр Жаров в беседе с журналистами рассказал, что CNN получила официальное предупреждение. «Им дано время, чтобы эту ситуацию исправить», - подчеркнул он, отметив, что никакого отношения к политике предупреждение не имеет. Со словами Жарова нельзя не согласиться: закон един для всех, и нарушать его недопустимо даже в том случае, если нарушения носят формальный характер.

Согласитесь: Роскомнадзор обошелся с CNN довольно мягко – дал шанс исправиться, несмотря на систематичность «косяков». Гораздо жестче поступили американцы: весной этого года конгресс США представил законопроект, направленный против деятельности российского телеканала RT. Теперь этому каналу, возможно, придется зарегистрироваться в качестве иностранного агента, что значительно усложнить жизнь репортерам. При этом давление на RT подчеркнуто политизировано: против канала выступали многие известные сенаторы и бывший посол США в России Джон Макфол.

В то же время деятельности телеканала CNN в России ничто не угрожает. Несмотря на трудные времена, CNN работает по стандартной лицензии, и за неоднократные нарушения получает довольно мягкие предупреждения, которые американцам необходимо принять во внимание – ведь закон к исполнению обязателен. Такой подход Роскомнадзора к американским СМИ можно назвать справедливым. Увы: Вашингтон относится к российским телевизионщикам с точностью до наоборот.
Tags: новости россии, политика россии, россия сегодня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments