Цветочник (flowerspbmax) wrote,
Цветочник
flowerspbmax

Ситуация в Сирии: почему курды пошли по стопам ИГ

Война в Сирии продолжается. Войска Башара Асада достигли больших успехов в борьбе с террористами. К сожалению, ситуация осложняется непредсказуемым поведением одной из сторон конфликта – курдских отрядов самообороны (YPG). Эти отряды, действующие заодно с альянсом вооруженной сирийской оппозиции, декларируют своей целью борьбу с террористами, однако в последнее время столкновений между курдами и боевиками практически не происходит.



В последние дни в социальных сетях и региональных СМИ все чаще появляется информация о том, что на восточном берегу реки Евфрат (провинция Дейр-эз-Зор) курды устраивают этнические чистки, терроризируя местное население, представленное, в первую очередь, представителями арабо-суннитских племен.

Эксперт в области востоковедения, сотрудник РАН Борис Долгов в интервью Федеральному агентству новостей подтвердил эту информацию. По словам Долгова, проводимые курдами операции действительно сопровождаются столкновениями и даже репрессиями в отношении местного суннитского населения. По словам эксперта, в 2013 году, когда провинцию захватили террористы ИГ, малая часть мирных жителей поддержала их. Однако количество коллаборационистов было столь незначительным, что это ни  в какой мере не может оправдать действия курдов.

Востоковед утверждает: курдские отряды действуют под покровительством США, и этнические чистки в Дейр-эз-Зор являются продолжением политики Вашингтона в Сирии. Белому дому не выгодна стабилизация обстановки в стране, а потому вооруженная оппозиция и курды сражаются не с боевиками, а с мирным населением. И хотя ранее они сыграли определенную роль в борьбе с ИГ, на данный момент действия курдов ничем не отличаются от действий террористов.

Борис Долгов уверен: третьи силы обязаны координировать свои действия с официальным Дамаском. Только в таком случае борьба с ИГ станет по-настоящему эффективной, а лишних жертв удастся избежать.
Tags: боевики в сирии, война в сирии, сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments