
Проект постановления Минобрнауки "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) в сфере образования, научной и научно-технической деятельности и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)" проходит общественное обсуждение до 16 мая. Документ размещен для общественного обсуждения и каждый может высказать свои предложения.
Независимая антикоррупционная экспертиза завершается 11 мая.
Предлагается все объекты образования и науки в стране поделить на три категории - от самой безопасной третьей до самой опасной первой. Категорию объекту будет присваивать комиссия из руководителя учреждения, местных чиновников и сотрудников правоохранительных органов.
После присвоения категории у каждой школы, детского сада или другого учреждения появится паспорт безопасности объекта.
Первую категорию будут присваивать всем объектам образования и науки на территории региона, где в течение года было совершено или пресечено более пяти террористических актов.
Кроме того, первую категорию могут присвоить, если число пострадавших от возможной атаки террористов в учреждении может превысить 500 человек, а ущерб может составить свыше 50 млн рублей.
Если для первой категории предусматривается охрана периметра, оборудование усиленных ворот и КПП, строгий контрольно-пропускной режим, система видеонаблюдения и охранная сигнализация, то для второй и третьей категории предусматривается наличие сторожа или охраны, пропускного режима и видеонаблюдения с сигнализацией. И это помимо рядовых регулярных проверок, учебных эвакуаций, инструктажей и взаимодействия с МВД и Росгвардией.
От руководителей потребуют установку автономной системы оповещения и ежедневного обхода складов и кладовых.
Разработчики учли множество замечаний и предложений от учебных заведений, прежде чем выложить документ для общественного обсуждения. Понятно, что правительство готовит меры для антитеррористической безопасности социально значимых объектов. Детские учреждения могут стать целями для атак террористов и наших детей требуется защищать. Могут ли меры безопасности быть чрезмерными? Не думаю. Жизни детей важнее всего.
Journal information