Цветочник (flowerspbmax) wrote,
Цветочник
flowerspbmax

Требования антитеррористической безопасности к школам в России могут измениться

Для объектов образования и науки в стране, попавшим в первую категорию опасности (расположенных на территории региона, где в течение года было совершено или пресечено более пяти террористических актов) станет обязательным охрана периметра ЧОПом или вневедомственной охраной МВД, оборудование усиленных ворот и КПП, при необходимости - с "противотаранными устройствами", строгий контрольно-пропускной режим, система видеонаблюдения и охранная сигнализация.


Проект постановления Минобрнауки "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) в сфере образования, научной и научно-технической деятельности и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)" проходит общественное обсуждение до 16 мая. Документ размещен для общественного обсуждения и каждый может высказать свои предложения.

Независимая антикоррупционная экспертиза завершается 11 мая.


Предлагается все объекты образования и науки в стране поделить на три категории - от самой безопасной третьей до самой опасной первой. Категорию объекту будет присваивать комиссия из руководителя учреждения, местных чиновников и сотрудников правоохранительных органов.

После присвоения категории у каждой школы, детского сада или другого учреждения появится паспорт безопасности объекта.

Первую категорию будут присваивать всем объектам образования и науки на территории региона, где в течение года было совершено или пресечено более пяти террористических актов.

Кроме того, первую категорию могут присвоить, если число пострадавших от возможной атаки террористов в учреждении может превысить 500 человек, а ущерб может составить свыше 50 млн рублей.

Если для первой категории предусматривается охрана периметра, оборудование усиленных ворот и КПП, строгий контрольно-пропускной режим, система видеонаблюдения и охранная сигнализация, то для второй и третьей категории предусматривается наличие сторожа или охраны, пропускного режима и видеонаблюдения с сигнализацией. И это помимо рядовых регулярных проверок, учебных эвакуаций, инструктажей и взаимодействия с МВД и Росгвардией.

От руководителей потребуют установку автономной системы оповещения и ежедневного обхода складов и кладовых.

Разработчики учли множество замечаний и предложений от учебных заведений, прежде чем выложить документ для общественного обсуждения. Понятно, что правительство готовит меры для антитеррористической безопасности социально значимых объектов. Детские учреждения могут стать целями для атак террористов и наших детей требуется защищать. Могут ли меры безопасности быть чрезмерными? Не думаю. Жизни детей важнее всего.




Tags: россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments