Цветочник (flowerspbmax) wrote,
Цветочник
flowerspbmax

100 лет со дня рождения Фёдора Хитрука

Создатель многих любимых с детства советских мультфильмов, экспериментатор и новатор, отдавший полвека киностудии «Союзмультфильм», — всё это о замечательном Фёдоре Хитруке, который 1-го мая отметил бы столетний юбилей. В 1937 году он устроился на студию «Союзмультфильм», где начал работать художником-мультипликатором. В качестве режиссёра Хитрук впервые выступил в 1962-м — «История одного преступления», считающаяся началом нового стиля в советской мультипликации, имела успех и у зрителей. Позднее под началом Хитрука были созданы такие всенародно любимые мультики как «Каникулы Бонифация», три части «Винни-Пуха» и «Фильм, фильм, фильм».



Родился 1 мая 1917 года в Твери, в семье инженера. Вскоре супруги переехали в Москву, а затем и в Штутгарт, в Германию, куда отца Федора отправили заниматься закупками оборудования. Именно там Хитрук начал свое образование художника. Он мечтал попасть в Штутгартскую академию искусств, но ему отказали, и тогда юноша отправился в художественно-ремесленное училище.

По воспоминаниям мастера, он приобрел привычку бегло рисовать именно в немецкой школе, «во время походов в зоопарк: ведь звери не будут вам позировать, они в постоянном движении». Вернувшись из-за границы, он поступил в Институт повышения квалификации художников-графиков.

Талантливого молодого человека заметили и пригласили в «Союзмультфильм». «На нашем курсе обучался пожилой художник, работавший на киностудии мультипликационных фильмов – я и не подозревал, что в Москве есть такая студия.

Однажды, присмотревшись к моей манере рисовать, он сказал: «Попробуйте толкнуться к нам на студию. У вас есть данные», – вспоминает Хитрук. В ведомстве ему отказали, пояснив, что «мультипликаторы не требуются». Однако через полгода в учреждении объявили конкурс на замещение вакантной должности художника, Федор вновь попытал удачу и был принят. Его первый нарисованный герой – дворник из мультфильма «Дядя Степа».

Хитрук рисовал до 45 лет, а в 1962-м попробовал себя в режиссуре. Дебютный мультфильм «История одного преступления» - смешной рассказ про Василия Мамина, которого так утомляет шум за стеной, что он решается на убийство, принес ему множество призов на международных фестивалях.



Вскоре Федор порадовал зрителей сказкой о дружбе медвежонка и зайчика «Топотыжка» (1964) и «Каникулами Бонифация» (1965) о добром цирковом льве, который поехал на каникулы в Африку к бабушке и все время вместо отдыха развлекал малышей, показывая им цирковые представления.



В 1969 году 52-летний режиссер представил «Винни Пуха», знаменитый мультик про известного литературного персонажа. Образы героев сказки Алана Милна, созданные Хитруком, мгновенно завоевали любовь как детей, так и взрослых.





Впоследствии все серии о Винни Пухе и его друзьях вошли в золотой фонд отечественной мультипликации. Следует также отметить «Фильм, фильм, фильм» (1970), уморительную анимационную ленту о кино. Главного героя Хитрук срисовал со своего коллеги Льва Мильчина.

В 1974 году история человека, попавшего на необитаемый остров (мультик «Остров») удостоилась «Золотой пальмовой ветви за лучший короткометражный фильм» Каннского кинофестиваля.



Во Франции художник блистал и на следующий год – на этот раз с комедийным мультиком «Дарю тебе звезду» об отношениях мужчины и женщины. Последняя работа режиссера – притча «Лев и бык» (1983).

До конца своих дней режиссер прожил в столице. Был дважды женат. Первая супруга – Мария Леонидовна. Вторая жена режиссера – Галина Николаевна. Сын Хитрука Андрей Федорович является заслуженным преподавателем в колледже им. Гнесиных. Внучка мультипликатора Анастасия является известной скрипачкой.

Федор Савельевич скончался в 2012 году, 3 декабря, в возрасте девяноста пяти лет. Его имя сегодня известно немногим. Но в Советском Союзе не было ребенка, который не знал бы персонажей картин, которые создал Федор Хитрук. Фильмы этого мастера вошли в золотую коллекцию отечественной мультипликации.







Tags: искусство, фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments