Цветочник (flowerspbmax) wrote,
Цветочник
flowerspbmax

Второй сезон проекта «Открытый город»

Стартовал второй сезон проекта «Открытый город», который позволяет горожанам бесплатно посещать архитектурные памятники, участвовать в пешеходных и транспортных экскурсиях, слушать лекции специалистов-краеведов и историков. Именно через «Открытый город» в этом году ведется запись на экскурсии в рамках Международного дня охраны памятников. «Фонтанка» узнала, на какие объекты нынче пустят горожан, и как организаторы намерены справляться с наплывом желающих.



«Открытый город» – проект петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, реализуемый при поддержке КГИОП. Однако во втором сезоне он реализуется без привлечения бюджетных средств.

Сайт открытыйгород.рф, на котором ведется запись на экскурсии, запустили минувшей осенью, и к настоящему моменту на нем зарегистрировалось порядка семи тысяч человек. Страсти разгорелись не шуточные: выяснилось, что ради бесплатных экскурсий горожане готовы сутками караулить в интернете момент, когда будут выложены следующие предложения. В итоге места разлетались даже не за часы, а за минуты.

Правила приходилось ужесточать. Чтобы люди, зарегистрировавшись, «не прогуливали» из-за плохой погоды или изменившихся планов и ответственнее относились к делу, ввели санкции против тех, кто не отменил регистрацию заблаговременно. А чтобы недобросовестные граждане не торговали бронью — стали записывать по паспортам с последующей сверкой данных на месте.

По данным ВООПиК, за три месяца работы проекта на 57 объектах культурного наследия побывали почти 8500 экскурсантов, 2400 человек прослушали 24 лекции. Было проведено 314 мероприятий, в том числе 197 пешеходных, 76 автобусных, 10 трамвайных экскурсий и 7 исторических квестов. И все равно этого оказалось недостаточно, чтобы утолить всенародную тягу к знаниям.

В этом году, как узнала «Фонтанка», для горожан планируется провести 400 мероприятий до конца августа — по два-три в день, с одним выходным в неделю. Впервые будут запущены велосипедные экскурсии и даже морские прогулки — и в них тоже можно будет поучаствовать бесплатно. Кроме того, самых активных пользователей — тех, кто будет делиться информацией об экскурсиях, участвовать в конкурсах и прочих акциях (информация о них – на сайте) — а также именинников, будут награждать баллами. Потратить их можно будет на экскурсии вне очереди.

Среди других нововведений этого года — то, что все лекции теперь будут проходить в одном месте — на территории Большого гостиного двора.

Есть и новые ограничения: чтобы экскурсии не доставались все время одним и тем же людям (более свободным для того, чтобы ловить места в интернете), на сайте ввели двухнедельные «каникулы» после участия в каждом мероприятии. В ВООПиК надеются, что это позволит гораздо большему количеству горожан воспользоваться стать участниками проекта. При этом, теперь будет удобнее ходить на мероприятия семьями или с друзьями: как пояснили «Фонтанке» организаторы, в прошлом году зарегистрированный на сайте взрослый мог записать с собой только одного ребенка, а в этом году можно сразу же забронировать места еще для одного взрослого (также зарегистрированного на сайте) и второго ребенка (младше 14 лет).

Полный список зданий, которые можно будет посетить с проектом, пока формируется. Но уже известно, что среди них — Дом Мурузи с «полутора комнатами» Иосифа Бродского, торжественное здание Синода и мрачная глыба Германского посольства на Исаакиевской площади, особняк Кельха с его загадочной готикой и пышный особняк Елисеевых с флигелями, а также пенсионерная конюшня и кладбище императорских лошадей в Александровском парке Царского Села.

Ряд объектов участвуют в проекте впервые. Среди них — грандиозный дом Бака с подвесным двором, Таврический и Чесменский дворцы, Кронштадтская крепость с фортами, гранд отель «Европа», особняк Барятинских с резной отделкой, наполненный таинственной тишиной Дом Зубова, ассиметричный Собственный дом Ф.Ф. Лумберга с овальными окнами и атлантами в парадной и особняк М.М. Устинова, в котором Иван Гончаров написал роман «Обрыв». Но, пожалуй, самый необычный новый объект, в который смогут заглянуть петербуржцы — это Дворцовый мост. Правда, экскурсии будут проводиться в дневное время, а значит, посмотреть разведение изнутри не получится, но сотрудники и гиды объяснят и покажут все так, что экскурсанты живо смогут представить увиденный механизм в движении.

Запись на некоторые экскурсии уже идет и, по традиции, билеты долго не задерживаются (запись открывается за 3-4 дня до экскурсии и закрывается за 48 часов). Однако, надеются в ВООПиК, легче станет уже через неделю: во-первых, к этому времени надеются запустить большее число экскурсий, сделав их регулярными, а во-вторых, сразу большое количество петербуржцев удовлетворят на какое-то время тягу к познаниям в ходе акции 22 апреля – именно в этот день пройдут традиционные экскурсии ко Дню охраны памятников.

Об этом празднике стоит сказать отдельно. В нынешнем году в акции участвуют: Академия наук, Дворец великого князя Владимира Александровича (он же Дом Ученых), здание Синода, здание Двенадцати коллегий, Особняк Тиса, в котором проживал Иван Павлов, Дом Елисеевых, Особняк Кочубея (на Фурштатской), основанная еще Петром I Кронштадтская крепость, Чесменский дворец, дом И.О. Сухозанета (он же – недавно отреставрированный Дом журналиста) и Особняк З.И. Юсуповой, о котором современники писали, что он нравится «и артисту, и профану, и мужчине, и женщине»...

Запись на экскурсии в Синод на 22 апреля уже завершилась: в связи с особым режимом посещения объекта, организаторы должны были подать списки туда заранее. Запись в другие здания будет выкладываться в ближайшие дни — нужно внимательно следить за сайтом открытыйгород.рф и регистрироваться (или, увидев наличие мест, звонить по телефону, на сайте указанному).

В рамках Дня охраны памятников каждое из этих зданий примет не менее трех экскурсий по 20 человек. В ВООПиК подчеркивают, что всякий раз это особая эксклюзивная программа и маршрут, которые без этого проекта не были бы доступны широкому кругу горожан.




Tags: петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments