Цветочник (flowerspbmax) wrote,
Цветочник
flowerspbmax

А Ваша Пасха уже готова?

В воскресенье, 16 апреля, нас ожидает Пасха — главный православный праздник, «торжество торжеств», день победы над смертью. Его отмечают все православные, однако в России культура церковных торжеств была прервана на многие десятки лет, и сейчас только возрождается. Поэтому нелишне напомнить и о том, как правильно праздновать Пасху, и о смысле пасхальных атрибутов.




Суббота — это день без мирской суеты, день покоя. Приготовления к пасхальному столу завершены в Великий четверг, накрывать этот стол предстоит воскресным утром, а в субботу происходит только причастие, освещение праздничных яств, и желательно минимизировать домашние дела. И — избежать всякой бытовой и деловой суеты.

Радость пасхального воскресенья неразрывно связана со скорбью по тем нашим родным, кто умер, и по смерти самого Бога. И важно вспомнить послание апостола Павла, где говорится, что наш самый главный враг — это смерть. А Пасха — это победа над этим врагом. Христос победил то, что в земной жизни, как нам казалось, победить невозможно. И перед плащаницей в храме начинается размышление каждого о том, что есть воскресение Христа лично для него. Это — самое важное.

Зачем красят яйца?

Крашеные яйца являются символом воскресения. Когда Мария Магдалина сообщила императору Траяну о воскресении Христа, он сказал: «Это все равно что сейчас яйцо бы изменило цвет». И на его глазах белое яйцо стало красным. В память об этом предании мы и кладем на стол пасхальное яйцо и разговляемся им.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments