Цветочник (flowerspbmax) wrote,
Цветочник
flowerspbmax

Какой должен быть уровень сахара в крови после еды у здорового человека?

Так как диабет не всегда имеет ярко выраженные признаки, которые могли бы послужить сигналом опасности, важно заранее быть осведомленным о факторах, способствующих развитию заболевания.

Для того чтобы понять настоящее положение вещей, необходимо уметь отличать нормальные результаты анализов от тех, которые превышают норму.

В качестве первостепенных мер не сложной профилактикой любого типа сахарного диабета станет регулярная проверка анализов уровня сахара в крови. Такие анализы следует сдавать не реже, чем через каждые 6 месяцев.



Норма сахара в крови через час после еды

Человек, который не болен сахарным диабетом может наблюдать высокую концентрацию сахара непосредственно после приемов пищи. Этот факт обусловлен выработкой глюкозы из полученных калорий от съеденной пищи. В свою очередь, калории, полученные из продуктов питания, обеспечивают непрерывную выработку энергии для нормального функционирования всех систем организма.

Изменить стабильность показателей глюкозы может и нарушение обмена углеводов. В таком случае отклонение результатов от нормы совсем не значительно, показатели очень быстро приходят в норму.

Нормальное содержание сахара в крови у здорового человека обычно варьируется в пределах от 3,2 до 5,5 ммоль.Показатели следует измерять натощак, при этом они являются общепринятыми для всех, независимо от возраста и принадлежности к определенному полу.

Через час после еды нормальные показатели не должны превышать граничный предел в 5,4 ммоль на литр. Чаще всего можно наблюдать результат анализов, зафиксировавший содержание сахара в крови от 3.8 – 5.2 ммоль/л. Спустя 1-2 часа после того, как человек поел, уровень глюкозы слегка возрастает: 4.3 — 4.6 ммоль на литр.

На изменение показателей количества сахара в крови влияет также и употребление в пищу быстрой категории углеводов. Их расщепление способствует возрастанию показателей до 6,4 -6,8 ммоль на литр. Хотя уровень глюкозы в этот период у здорового человека увеличивается практически в два раза, показатели стабилизируются в достаточно короткий срок, так что повода для волнений нет.

Для категории людей, которые уже знают о своем заболевании, нормальный показатель глюкозы через час после еды варьируется в пределах от 7,0 до 8,0 ммоль на литр.

Если результаты анализов спустя пару часов не приходят в норму, а уровень глюкозы в крови чрезмерно повышен, следует исключить гликемию. Проявление заболевания происходит с помощью таких симптомов, как постоянная сухость на всех участках слизистой и в ротовой полости, частое мочеиспускание, жажда. При проявлении особо тяжелой формы заболевания симптомы могут обостряться, провоцируя рвоту, тошноту. Возможно ощущение слабости и головокружение. Потеря сознания – еще один из симптомов острой формы гликемии. Если не принять во внимание все вышеперечисленные симптомы и не оказать помощь больному, возможен летальный исход в результате длительного пребывания в гипергликемической коме.

На ранней стадии можно также выявить стадию, которая может быть предопределена предпосылками к заболеванию. Преддиабет специализированный медицинский сотрудник может определить по результатам анализов, если концентрация сахара в крови спустя пару часов после еды увеличилась до 7,7-11,1 ммоль/л.

Если по результатам анализов можно определить повышение концентрации сахара в крови до 11,1 ммоль/л – диагностируется диабета 2 типа.

Чрезмерное ограничение в выборе продуктов или намеренное голодание также может стать причиной заболевания, связанного с не стабильным показателем уровня глюкозы. Как результат – гипогликемия становится следствием постоянно пониженного уровня глюкозы в крови. В отличие от гликемии, второй тип заболевания встречается у здоровых людей значительно реже, но также является не менее опасным с возможным летальным исходом. Поэтому признаки этого заболевания ни в коем случае нельзя игнорировать.





Tags: здоровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments