Цветочник (flowerspbmax) wrote,
Цветочник
flowerspbmax

Почему Сенаторы хотят запретить работать гипермаркетам круглосуточно и кто с этим не согласен?

В Совфеде предлагают пойти по пути Европы и ограничить часы работы гипермаркетов. А именно, предлагается запретить им работать круглосуточно и серьезно сократить время работы по выходным. В воскресенье же и вовсе будут работать только малые магазины. Соответствующие поправки готовит рабочая группа комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике.

Замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Андрей Кашеваров считает, что ограничение времени работы магазинов крупных ритейлеров является крайней административной мерой. А вице-спикер Госдумы Ирина Яровая сказала, что идею не разделяет и считает ее странной...


Эти и другие меры против засилья крупных торговых сетей, а значит, и против роста цен в магазинах, предлагались на парламентских слушаниях в верхней палате парламента. В ходе дискуссии выяснилось, что монополизация торговли продолжается: в больших городах сети захватили порядка 70% рынка, а в среднем по стране - более 50. А ведь это огромный кусок пирога: объем всего рынка -13,7 трлн рублей, рассказал представитель молочной отрасли Аркадий Пономарев. При этом за последние пять лет крупные торговцы нарастили площади магазинов в два с половиной раза. "Наценка сетей в среднем составляет 40-45%, и дотации государства на агропром перекачиваются в карман сетевиков, - сказал производитель. - В прошлом году бонусы сетей составили 252 млрд рублей". Это больше, чем объем поддержки сельского хозяйства за тот же период.

В Европе все "происходит именно так", заявил первый зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский.

"Я буквально неделю назад немецким аграриям докладывал, как у нас работают торговые сети, - поделился он, - они на меня посмотрели и спросили, как вы вообще выживаете? Чтобы продуктовый гипермаркет работал 24 в сутки - это же конец любых других форм торговли!".

Позже он пояснил, что значит "ограничение работы в выходные дни": "В субботу можно будет работать до четырех часов, в воскресенье вообще нельзя работать". В будние дни можно будет торговать только до девяти вечера.

Согласно готовящимся поправкам, в выходные будет разрешена торговля только для малых магазинов. Критерии таковых пока уточняются. "Пока решается, что называть малой формой торговли: одна или две кассы, либо это будет определенный метраж. Однозначно это не должен быть филиал, партнер торговой сети", - добавил Лисовский.

Прокомментировал это предложение замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Андрей Кашеваров, выступая на Медиа-форуме Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ):

"Приводились известные примеры из Германии относительно ограничения работы сетей — ограничения времени работы, локации, выведения их на периметр и так далее. Но, кажется, это не наш путь"

"Любая административная мера — это крайний случай, который связан с отсутствием возможности регулирования другими методами. Лучше создавать конкурентную среду, не ограничивать власть розничных сетей, а усиливать власть мелкоформатной торговли… На ближайшие месяцы я перспективы такой дискуссии не вижу, сейчас бы я эту тему не поднимал", — пояснил он позже журналистам.

Замглавы антимонопольного ведомства отметил, что сейчас необходимо развивать оптово-распределительные центры для повышения эффективности логистики мелких сетей. По его словам, это можно сделать при помощи механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП). Соучредителями таких ОРЦ могут выступать как мелкие производители, так и небольшие сети.

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая заявила, что не разделяет идею законодательного регулирования времени работы торговых предприятий и не участвует в разработке соответствующих поправок.

По словам парламентария, цель и задача закона о торговле и мониторинга партии – в защите от поборов и дискриминационных практик отечественного производителя и расширении возможности поставок и реализации в сетях качественного и доступного товара по цене продовольствия, в том числе, на альтернативных торговых площадках, что важно для покупателя.



Tags: экономика россии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments