Цветочник (flowerspbmax) wrote,
Цветочник
flowerspbmax

Карты "Мир" начнут принимать везде с 1 апреля 2017 года

Национальные платежные карты "Мир" обяжут принимать все торгово-сервисные предприятия — независимо от оборота. До 1 апреля 2017 года обязанность принимать к оплате карты есть только у точек с годовым оборотом от 120 млн рублей.



В поправках к закону "О национальной платежной системе", к 1 января 2018 года банки будут обязаны снабдить картами "Мир" клиентов, получающих средства из бюджета и внебюджетных госфондов – пенсионного, социального страхования, обязательного медицинского страхования и так далее.



Первые карты платежной системы "Мир" выпущены в декабре 2015 года. И к концу 2016 года должно было быть выпущено более 30 млн. карт

Действующее законодательство России устанавливает обязанность для банков обеспечить прием национальной карты "Мир" всеми торгово-сервисными предприятиями, с которыми у банка заключены эквайринговые договоры, а для торговых точек — обязанность обеспечить оплату товаров национальной картой.

Это определено в ст. 30.5 закона "О национальной платежной системе" и в ст. 16.1 закона "О защите прав потребителей". Но по тому же закону о защите прав потребителей организовывать прием оплаты по картам не обязаны так называемые микропредприятия (это компании с оборотом до 120 млн рублей в год). В поправках Центробанк написал, что "Мир" должны принимать все точки, выручка которых превышает десять миллионов рублей в квартал.

Интересно, что банкиры готовы бесплатно установить аппараты в торговых точках и кафе — но ИП и магазины должны будут отчислять банкам комиссию за эквайринг (до 1,5% от каждой операции) в рамках соглашений.

Для торговых точек, не обеспечивших возможность расплатиться картой "Мир", предусмотрены штрафы в размере 30–50 тыс. (ч. 4 ст. 14.8 КоАП РФ). Штрафовать нарушителей будет Роспотребнадзор.

НСПК (на 100% принадлежит ЦБ) создана для гарантии того, что российские банки не будут отключены от международных платежных систем. Прецедентом, побудившим к ее скорейшему созданию, стало отключение в 2014 году ряда российских банков от процессинговых центров Visa и MasterCard из-за санкций, введенных правительством США. Через серверы НСПК с 1 апреля 2015 года проходят все внутрироссийские операции по картам Visa и MasterCard.




Tags: бизнес, экономика россии
Subscribe
promo flowerspbmax march 19, 2016 18:55 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Купить букет цветов в СПб (Санкт-Петербурге) можно в салоне цветов vip-flor.ru Но на сайте выставлены лишь некоторые примеры букетов, которые делались флористами салона цветов вип-флор. Но как выбрать, либо определиться с выбором букета цветов? В первую очередь, лучше заранее узнать любимые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments