Цветочник (flowerspbmax) wrote,
Цветочник
flowerspbmax

Строители моста в Крым нашли фрагмент древней скульптуры

В Керченской бухте у мыса Ак-Бурун обнаружен артефакт, претендующий на уникальность. В ходе подводных раскопок скопления древней керамики в районе строительства Крымского моста найден крупный фрагмент терракотовой скульптуры в форме головы мужчины, – вероятно, изображение древнегреческого божества, выполненное в виде бюста или статуи.



Массовое производство терракотовых изделий методом оттиска в матрице широко распространилось уже в V веке до нашей эры. Обычно так изготавливали статуэтки высотой не более 40 см с толщиной стенки до одного сантиметра. Это позволяло провести качественный обжиг таких изделий. Однако найденный археологами фрагмент терракоты принадлежит гораздо более массивному изделию.

Начальник подводного отряда Института археологии РАН Сергей Ольховский рассказал:

"По нашим данным, эта находка уникальна для Северного Причерноморья, найти ее аналоги пока не удалось. Для уточнения ее функционального назначения, происхождения и датировки мы привлечем ведущих специалистов по древнегреческому искусству и проведем лабораторные исследования состава глины. На данный момент мы полагаем, что терракотовая голова изготовлена в Малой Азии в V веке до нашей эры"


Керченская бухта (в Керченском проливе) вблизи мыса Ак-Бурун более двух тысяч лет была основной перевалочной базой на торговом пути из Средиземноморья в Азовское море. При морской перевозке часть керамической тары нередко разбивалась, и при разгрузке в порту поврежденные амфоры и посуду часто выбрасывали в море. Так у древних причалов постепенно образовались целые залежи из керамики разного времени.

В 1970-х годах в Керченской бухте были проведены обширные дноуглубительные работы, чтобы к причалам современного порта смогли подходить суда с большой осадкой. Значительные объемы донных отложений, содержащих керамику, были перемещены на мелководье у мыса Ак-Бурун. Так образовалось керамическое скопление, полномасштабное изучение которого началось в рамках проекта Крымского моста.


Систематическое археологическое изучение "керамического поля" у мыса Ак-Бурун началось еще на этапе проектирования Крымского моста, и за два года были выполнены крупномасштабные спасательные подводные раскопки на заданных участках дна. На поверхность поднято более 60 тысяч находок. В основном это крупные фрагментыкерамических сосудов, изготовленных в Средиземноморье и Малой Азии в V веке до н. э. -веке нашей эры.


Обнаруженные археологами находки, возраст которых насчитывает более тысячи лет, передали в фонды Таманского музейного комплекса. Это монеты, фибулы-застежки, амулеты, украшения, в том числе перстень с античной геммой из сердолика – резным полудрагоценным камнем красного цвета. Также на постоянное хранение в фонды переданы бронзовая фигурка древнетюркского духа предков и пест-скипетр из полированного камня эпохи поздней бронзы.



На керамическом скоплении под руководством археологов работают две водолазные станции. Раскопки донных отложений проводятся вручную, чтобы снизить риск повреждения хрупких археологических находок. Только после того, как археологи завершают работу на очередном участке, он передается строителям для производства строительно-монтажных работ. Подводный отряд Института археологии РАН планирует завершить спасательную операцию у мыса Ак-Бурун к лету. Все находки проходят камеральную обработку и изучение, после чего передаются в фонды Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника.

Терракотовая голова теперь пополнила экспозицию выставки "Крымский мост. Фантастическая реальность".

Вчера, 21 марта 2017 года в Керчи состоялось торжественное открытие этой выставки по адресу г. Керчь, ул. Театральная, 36. Мероприятие было организовано Восточно—Крымским историко—культурным музеем—заповедником совместно с Инфоцентром "Крымский мост".

Стройка в Керченском проливе перешагнула годовой рубеж. Основные строительно-монтажные работы стартовали сразу после того, как проект получил положительное заключение Главгосэкспертизы в феврале 2016 года, и к 16 марта на острове Тузла было погружено уже 38 трубчатых свай – основных свай проекта. Спустя год – к 16 марта 2017 года – выполнено 3110 таких свай. Работы развернуты на всех сухопутных и морских участках строительства: погружаются сваи, сооружаются опоры, монтируются пролеты, ведется устройство плиты проезжей части.


Основные этапы первого года строительно-монтажных работ представлены в альманахе «Крымский мост. Год строительства». Это более 70 страниц текста с цифрами и фактами, цитатами проектировщиков, инженеров и рабочих, проиллюстрированные сотнями фотографий. Материалы представлены в хронологическом порядке. Это позволяет проследить, как развивался масштабный проект. Альманах опубликован на сайте Крымского моста и доступен для скачивания.

Как передает KerchINFO.com, с момента подписания госконтракта в феврале 2015 года строительство профинансировано почти на 116 млрд рублей (это более 50% от суммы госконтракта). На данный момент заказчиком строительства ФКУ Упрдор "Тамань" приняты выполненные работы на сумму 55 млрд рублей (это и гашение аванса, и по факту выполнения строительно-монтажных работ).



Запуск моста в целом обеспечит региону колоссальный объем товаро-, грузо- и пассажирооборота, решив многие экономические проблемы полуострова. Наземный транспорт сможет курсировать между материковой Россией и полуостровом круглогодично вне зависимости от погодных условий, очереди на паромной переправе уйдут в прошлое. Как ожидается, в год по мосту будут перевозиться 14 млн пассажиров и 13 млн тонн грузов.

Мост обеспечит продовольственную безопасность Крыма. Улучшение транспортной доступности позволит уменьшить цены на товары, идущие из материковой России.

Наконец, этот инфраструктурный проект молниеносно повысит инвестиционную привлекательность Крымского региона.

Значение Керченского моста для российского Крыма сложно переоценить, равно как и уникальность проекта. Неудивительно, что проект вызывает неподдельный интерес.





Tags: крымский полуостров, россия
Subscribe
promo flowerspbmax march 19, 2016 18:55 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Купить букет цветов в СПб (Санкт-Петербурге) можно в салоне цветов vip-flor.ru Но на сайте выставлены лишь некоторые примеры букетов, которые делались флористами салона цветов вип-флор. Но как выбрать, либо определиться с выбором букета цветов? В первую очередь, лучше заранее узнать любимые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment