Цветочник (flowerspbmax) wrote,
Цветочник
flowerspbmax

Шпроты девать некуда

После того, как Россельхознадзор России запретил импорт рыбных консервов из Латвии и Эстонии в мае 2015 года, прибалтийские шпроты так и не нашли замены российскому рынку. В Европе покупать вредные шпроты не очень то и хотят.

Резкое сужение рынка сбыта привело к тому, что между латвийскими рыбопромышленниками ведутся ценовые войны.



Председатель правления предприятия одной из компании жалуется в местной прессе:

"Чтобы получить клиентов, предприятия пытаются вытеснить друг друга, предлагая более низкую цену. Таким образом, клиентам предлагается цена ниже себестоимости"

Латвийские рыбоперерабатывающие предприятия работают со сниженными производственными мощностями, из-за чего себестоимость продукции увеличилась. В целом ситуация в отрасли в этом году радикально не улучшилась, все предприятия работают более или менее со знаком минус.

В московском экспоцентре на международной выставка продуктов питания "Продэкспо-2017" латвийские журналисты пытались узнать перспективы возвращения рижских шпрот. Но один из продавцов ошарашил их:

"А зачем вам латвийские? Они уже устарели, выбыли с рынка. Их, можно сказать, больше нет. Лучше наши попробуйте! И вкуснее, и на 30% дешевле! Пойдемте, попробуем!"

Даже если Россельхознадзор разрешит продажи латвийских шпрот, то уже не факт, что они будут так хорошо продаваться, как раньше.

В 2016 году в Калининградской области увеличили выпуск шпротных консервов до 70 миллионов банок. Ранее в Калининградской области было три производства шпротных консервов, а за 2016 года запустили еще четыре завода.


При этом калининградские шпроты получили признание международной выставки "Продэкспо" как лучший продукт-2016.




Tags: ес, латвия, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments