Цветочник (flowerspbmax) wrote,
Цветочник
flowerspbmax

Назревает финансовый конфликт в НАТО?

Уже второй день подряд обсуждают твит Дональда Трампа о задолженности Германии перед НАТО. Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен не выдержав написала, что "никакого долгового счета в НАТО не существует". Так что имел ввиду президент США и стоит ли ждать финансового конфликта в стане НАТО?


В пятницу Дональд Трамп принимал в Вашингтоне федерального канцлера Германии Ангелу Меркель. В ходе переговоров, как пишут официальные источники, речь пошла и о повышении расходов на оборону европейских членов НАТО.

Стоит вспомнить, что на саммите НАТО в 2014 году все его участники обязались в течение 10 лет повысить расходы на оборону до 2% ВВП. Данный уровень расходов соблюдают лишь пять из 28 государств-членов альянса - Польша (2%), Эстония (2,16%), Великобритания (2,21%), Греция (2,38%) и США (3,61%).

Общий бюджет стран НАТО в 2016 году составил 219 млрд долл., в 2020 году его объем достигнет 230,4 млрд.

Военные бюджеты одних стран НАТО в этом году возросли, другие остались почти неизменны. Военный бюджет США в 2017 году составил чуть более 602 млрд. Военные расходы Великобритании, Германии и Франции в этом году по сравнению с прошлым практически не изменились. Актуальный показатель Германии составляет 1,2 процента ВВП.

Интересна ситуация с прибалтийскими странами. В 2014 году общие расходы прибалтийских стран на оборону выросли до 930 млн долл., а в 2016 году их военные затраты составили уже 1,45 млрд долл.

Выступая в феврале 2017 года в Брюсселе, вице-президент США Майк Пенс заявил, что американский народ может потерять терпение, если страны НАТО не разделят с США бремя расходов на оборону.

"Президент ожидает настоящего прогресса к концу 2017 года", - добавил Пенс.

На встрече президента США с канцлером ФРГ, Трамп указал на несправедливое положение в области распределения расходов в НАТО. Канцлер заверила президента, что федеральное правительство будет стремиться к выделению на оборону средств, равных двум процентам ВВП, как это предусмотрено обязательствами в Североатлантическом альянсе. Но конкретных сроков не назвала.

Что будет, если к концу 2017 года, как ожидает Трамп, Германия и другие Европейские страны не увеличат свои расходы? К чему приведет финансовый конфликт в НАТО?



Tags: нато
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments