Цветочник (flowerspbmax) wrote,
Цветочник
flowerspbmax

Приватизация или каков процент жилья в собственности в России и в Европе?

Бессрочная приватизация, о которой я рассказывал вчера, дает право людям получить в собственность муниципальное жилье. В результате проведенной приватизации, в России количество собственников жилья существенно больше, чем в других странах. Помимо приватизации люди активно покупают жилье, инвестируя в недвижимость, или же берут ипотеку.

В исследовании Финансового университета при Правительстве РФ, посвященном состоянию рынка недвижимости в городах России с населением более 250 тысяч человек говорится, что размер квартиры или дома, в котором сегодня проживает городская семья, составляет в среднем 69 квадратных метров против 49 квадратов 10 лет назад. При этом число жильцов за это время не изменилось - 3 человека.

А что в ЕС?



К сожалению, Евростат не предоставляет свежие данные. На сайте я смог найти только данные за 2012 год.


В 2012 г. самая высокая доля квартир, используемых их владельцами для собственного проживания (в расчете на 1000 жителей), зафиксирована в Венгрии: на 127 квартир больше, чем в среднем по ЕС.

В Германии, Дании, Австрии и Франции значительную роль играет аренда жилья. Например, в Германии в 2012 г. на 1000 жителей приходилось примерно 300 арендуемых квартир.

В Германии отмечается и самая низкая в Европе доля жилья, используемого владельцами для собственного проживания, – на 81 квартиру ниже среднеевропейского показателя (на 1000 жителей).

Одна из особенностей жилищных рынков – наличие кооперативного жилья, которое по своим характеристикам близко к жилью, находящемуся в собственности. Такая форма жилья играет заметную роль, в частности в Чехии, Польше и Италии.

Самые высокие доли жилья в собственности по-прежнему отмечаются в странах Восточной Европы, а также в западноевропейских странах Испании и Великобритании.

Размер квартир (по количеству комнат)

Сравнение жилого фонда по типам недвижимости по-прежнему показывает, что население западноевропейских стран (предпочитающее жить в индивидуальных домах) склонно приобретать или арендовать жилье с большим количеством комнат, по сравнению с жителями других европейских стран.



Распределение европейских семей по типам занимаемых квартир представлено ниже (данные за 2012 г.):
• 1-комнатные – 4%
• 2-комнатные – 11%
• 3-комнатные – 21%
• 4-комнатные – 24%
• 5-комнатные и более – 40%.

В 2012 г. максимальные доли квартир с большим количеством комнат приходились на Великобританию, Испанию и Бельгию. Большинство квартир в этих странах относятся к категории пятикомнатных и более.

Например, в Великобритании и Испании такие квартиры составляют более 70% жилого фонда. В Венгрии, Чехии и Австрии преобладали 2-3-комнатные квартиры.

Сравнение в географическом разрезе показывает, что население восточноевропейских стран, как правило, живет в меньших квартирах.


Стоимость содержания жилья

Затраты на содержание жилья в ЕС (т.е. расходы домохозяйств в отдельных странах ЕС на арендную плату, коммунальные услуги, ремонт и реконструкцию) в 2012 г. превысили 3 543 000 евро на 1000 жителей, или 8300 евро на одно домохозяйство (в текущих ценах, с учетом курсов валют за соответствующие периоды).

Самая высокая общая стоимость содержания жилья среди рассматриваемых стран в 2012 г. была зафиксирована в Дании – она превысила среднюю для ЕС на 82%.

Самая низкая стоимость содержания жилья среди рассматриваемых стран в 2012 г. наблюдалась в Венгрии и Польше, где в течение довольно длительного времени она не превышала соответственно 36 и 42% от средней стоимости по ЕС.

Сравнение стоимости содержания жилья по группам стран показывает, что для Восточной Европы средний показатель значительно ниже, чем для Западной. Вместе с тем в будущем в восточноевропейских странах все же можно ожидать значительное увеличение совокупной стоимости содержания жилья, особенно учитывая возраст большинства квартир (необходимость реконструкции или ремонта индивидуальных и многоквартирных домов).



США

По данным Бюро переписи США, по состоянию на II квартал 2014 собственное жилье есть только у 64,7 % американцев, более трети населения (35,3 %) являются арендаторами.

Рост цен на жилье и жесткие условия кредитования — одна из причин, по которым люди откладывают покупку, предпочитая снимать жилье. В США доля собственников достигла рекордно низкого уровня с III квартала 1995, а с 2004 года имеет тенденцию к понижению.

Процент домовладельцев зависит от возраста: среди американцев моложе 35 лет собственная недвижимость есть только у 35,9 %, однако среди людей старше 65 лет недвижимостью обзаводятся уже 80,1 %.

Соотношение собственников и арендаторов также варьируется в зависимости от штата. Меньше всего владельцев домов и квартир среди жителей округа Колумбия (41,1 %), штатов Нью-Йорк (53,2 %) и Калифорния (54,9 %). Больше всего собственников в Мичигане (75,9 %), Делавэре (75,6 %) и Южной Каролине (75,4 %).


В России увеличивается рынок аренды жилья

Запросы россиян за 10 лет значительно выросли. Люди хотят жить в больших, благоустроенных квартирах. К этому располагает и площадь квартир, которые сегодня предлагаются в типовой застройке нового поколения.

Желаемая площадь нового жилья для респондентов составляет 95,1 квадратных метра. В улучшение условий жилья российская городская семья готова вложить в среднем 3,1 миллиона рублей (для сравнения - 1,6 миллиона рублей в 2005 году).

Необходимые для этого средства граждане предполагают накопить (41%), получить в виде банковского кредита или ипотеки (55%), взять взаймы у друзей (1%) или на работе (3%).

На вопрос - "какую ставку по кредиту считают для себя приемлемой", потенциальные заемщики называют 7 процентов годовых.

Кроме того, 4,6 процента российских семей уже имеют инвестиционное жилье, то есть купленную "впрок" вторую или третью квартиру, для того, чтобы ее сдавать или с выгодой продать. До 2014 года, по данным социологических замеров, в недвижимость инвестировали 2-3 процента опрошенных. 4 процента семей готовы инвестировать в недвижимость в ближайшее время, отмечается в исследовании.

В исследовании говорится, что пока 89 процентов городских семей живут в собственных квартирах и домах, 9 процентов снимают жилье и тратят на его аренду треть (34,5%) своих доходов.

В ближайшее время может вырасти спрос на арендованное жилье. В Минстрое не исключают, что для арендаторов могут ввести налоговые вычеты (максимальные до 260 тысяч рублей), что повысит интерес к съемным квартирам и апартаментам.





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments