Цветочник (flowerspbmax) wrote,
Цветочник
flowerspbmax

Новые центры Крыма

Начиная с 2008 года по всей России формировалась сеть региональных сосудистых центров, задачей которых стало значительное снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Работа любого регионального сосудистого центра налажена так, чтобы экстренный больной с инсультом или инфарктом смог как можно быстрее получить самую современную и эффективную медицинскую помощь.

За последние несколько лет в России создано более 110 региональных сосудистых центров, более 350 первичных сосудистых отделений. Например, в Москве более 20 сосудистых центров, помощь в которых оказывается круглосуточно. В результате в столице смертность от инфаркта значительно снизилась.

В субботу 18 февраля 2017 года в Симферополе открыт новый Региональный сосудистый центр, на на территории Республиканской клинической больницы имени Н.А. Семашко.

Это не первый сосудистый центр в Крыму. В сентябре 2016 года в Евпатории на базе городской больницы №1 открыли первый сосудистый центр, затем был открыт центр в Севастополе и в Симферополе.



Тогда в Минздраве Крыма говорили, что "будет несколько сердечно-сосудистых центров, которые "закольцуют" всю территорию полуострова и закроют (потребность в таких лечебных учреждениях — ред.) по профилактике инфарктов, инсультов и прочих сердечно-сосудистых заболеваний".

Если посмотреть на сайт Министерства Здравоохранения Республики Крым, то можно действительно увидеть довольно внушительный список лечебных учреждений. Больницы, госпитали, медицинские центры и другие объекты.

Выяснилось, что севастопольский сосудистый центр уже принимал и лечил пациентов. Как сказал врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников, "уже с 2016 года в нем проводятся операции с использованием высокотехнологического оборудования".

"При поступлении в центр пациента осматривают, сразу проводят компьютерную томографию, делают УЗИ, анализы, по результатам которых определяют, куда направлять пациента — в нейрохирургическое отделение, если ему нужна срочная операция, например, по удалению тромба при геморрагическом инсульте, или же это ишемический инсульт, тогда он направляется в реанимацию интенсивной терапии, или же он идет в качестве пациента на дальнейшее лечение, без реанимационных мероприятий", - рассказала и. о. директора департамента здравоохранения Ольга Емельяненко.



И министр здравоохранения России Вероника Скворцова вчера похвалила первые итоги работы сосудистого центра в Севастополе:

"Показатель летальности снижен более чем на треть за первый же год работы центра. Показатели будут и дальше улучшаться. Ориентирами нашими являются – выход на летальность, не превышающий 15%. Это "золотой стандарт", по которому работают лучшие клиники мира, и вы (Севастополь – ред.) сейчас уже приближаетесь к этому показателю. И на своих ногах должны уходить не менее 60% пациентов. Это очень амбициозные установки, но глядя на то, какой центр сейчас вы здесь создали – это абсолютно возможно"


В структуру нового центра в Симферополе входит 15 отделений, в том числе неврологическое, кардиологическое, анестезиологии – реанимации, сосудистой хирургии, лучевой диагностики, физиотерапии, а также клинико-диагностическая лаборатория.

Главврач Республиканской клинической больницы сообщил, что в течение февраля в центре планируют начать прием пациентов. Он уточнил, что центр создан в рамках программы модернизации здравоохранения Республики и оснащен современным медицинским оборудованием.





Tags: здоровье, крымский полуостров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments