Цветочник (flowerspbmax) wrote,
Цветочник
flowerspbmax

Киви — польза и вред

Родиной этого фрукта является Китай. А назвали его так потому, что он похож на нелетающую птицу киви. Некоторые называют киви «китайским крыжовником». Это растение, из рода актиндия, было завезено в Новую Зеландию в начале двадцатого века и имело плоды массой всего в 30 грамм. А уже в Новой Зеландии была выведена крупноплодная актиндия с улучшенным вкусом и массой плода более 100 грамм. И именно здесь, в Новой Зеландии, этот фрукт и получил свое название за счет сходства с птицей киви, кстати, птица еще является и эмблемой страны, даже на монетках есть изображение этой птицы!



В наше время киви выращивается во многих странах, к примеру – в Италии, Чили, Греции, Японии, Иране, США а так же имеются плантации в России, в Краснодарском крае. Мякоть у киви бывает зеленая или желтая.

Сейчас киви можно купить практически в любом продуктовом магазине, но все же, некоторые люди с осторожностью поглядывают на этот экзотический фрукт и что бы развеять всякие сомнения, давайте подробно рассмотрим вопрос о пользе и вреде киви.

Киви – полезные свойства, состав, калорийность.

В первую очередь стоит обратить внимания на богатый состав этого экзотического фрукта! Киви содержит следующие витамины: A, B(особенно В6, который, кроме всего прочего, полезен для зрения), C, D, E, а так же бета-каротин, фолиевую кислоту, антиоксиданты, клетчатку, растительный белок актинидин, сахара, пектины, флавоноиды, органические кислоты. В 100г киви 61 ккал.

Из вышеперечисленных свойств, очевидно, что киви обладает достаточно весомым аргументом в сторону пользы! Идем дальше. За счет содержащегося в нем калия, киви полезен для гипертоников, ведь калий понижает кровяное давление. А витамина С в нем содержится так много, что всего 1 плод способен наполнить организм человека дневной нормой! В сочетанием с магнием, этот же витамин С еще и для сердца полезен.

Замечено, что киви препятствует скорому поседению волос.

Так же киви способствует выводу холестерина, полезен он и при онкологических заболеваниях, помогает снять тяжесть в желудке. Микроэлементы, которые содержатся в киви, помогают человеку при гипертонии, укрепляют стенки сосудов, капилляров и тем самым уменьшают вероятность возникновения атеросклероза и тромбоза.

Еще киви обладает способностью выводить соли из организма, что предотвращает возникновение в почках камней. И так как в киви содержится мало сахара (намного меньше, чем в большинстве фруктов), он рекомендован диабетикам.

За счет обилия полезных свойств рекомендован киви и при беременности! Главное знать меру.
Киви – фрукт для похудения!

В этом экзотическом фрукте содержится много энзимов, которые ускоряют сжигание жиров. Так что киви можно рекомендовать всем, кто мечтает о стройной фигуре! Ведь помимо сжигания жиров, он еще и сам по себе является диетическим продуктом. Может возникнуть вопрос, а сколько же штук можно съедать в день? Ответ будет таким: не более трех. И желательно съедать их в качестве перекуса или минут за 30 до приема пищи.

Как же едят киви?

Вот несколько вариантов: почистить и употребить в свежем виде, сделать желе или варенье, подать к мясу, добавить в салат, использовать при приготовлении пирогов. Кстати, некоторые виноделы даже умудряются приготовить из киви вино и ликеры!

Вот такой вот удивительный фрукт, который обладает не только массой полезных свойств, но и обилием способов приготовления.

Киви в косметологии.

Оказывается киви полезен не только при внутреннем употреблении! После того, как вы очистили этот фрукт, не стоит выбрасывать кожицу, ведь из нее можно сделать маску для лица, которая будет обладать тонизирующим, увлажняющим и омолаживающим свойствами.

Вред киви и противопоказания.

В первую очередь стоит отметить сильную аллергическую реакцию на этот экзотический фрукт, которая сопровождается астматической одышкой, дерматозом глотки, отеком языка.

Киви противопоказан больным гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, людям имеющим язву желудка. Так как киви содержит много воды и нагружает выделительную систему, то его не стоит употреблять при заболеваниях почек. Так же киви противопоказан при пищевом отравлении, ведь он обладает слабительным эффектом.





Tags: здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment