Цветочник (flowerspbmax) wrote,
Цветочник
flowerspbmax

Битва детей

Большую часть шеститысячной армии составляли дети в возрасте от 6 до 15 лет. Не менее 3500 «солдат» были младше 10 лет. Почти все погибли. Это сражение, произошедшее 16 августа 1869 года известно как «Битва детей»


В середине XIX века Парагваем правил режим Лопесов. В 1862 году Франсиско Солано Лопес сменил на посту президента своего отца Карлоса Антонио Лопеса.

Он известен тем, что в период его правления произошла битва при Акоста-нью 16 августа 1869 года (также известная как битва при Кампо-Гранде). При не самом большом числе жертв, это сражение представляется мне одним из самых жутких в истории человечества. За годы войны были убиты более 90% парагвайских мужчин. Тогда Лопес начал призывать в армию и отправлять в бой женщин, стариков и детей.

Битва при Кампо-Гранде в самом Парагвае известна как «Битва детей». Большую часть шеститысячной армии составляли дети в возрасте от 6 до 15 лет. Не менее 3500 «солдат» были младше 10 лет. Их командир бежал после первых выстрелов. Но они сражались с превосходящей втрое армией. Босиком. И почти все погибли.

Лопес бежал из столицы и продолжал воевать с отрядом в 200 человек. Несколько месяцев спустя его поймали и убили. Последними его словами были: «Умираю за Родину!». Он был большим патриотом. После него и до сих пор Парагвай – одна из самых отсталых стран Латиноамериканского континента. Каждый год 16 августа там отмечают День детей. Совсем по-другому, чем мы сегодня.




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments