Цветочник (flowerspbmax) wrote,
Цветочник
flowerspbmax

Categories:

El Pais: у Турции нет козырей

У Турции нет козырных карт против российских санкций, которые могут серьезно ударить по экономике страны, пишет испанское издание El Pais.



Ограничительные меры, которые Москва ввела после атаки турецких военных на российский бомбардировщик Су-24, негативно скажутся на экономике Турции, отмечает El Pais. Турция зависит от российских энергоносителей – по газу на 55%, по нефти на 30%. Сельскохозяйственный сектор Турции также ощутит негативный эффект от российских санкций, однако, как полагает автор статьи, и отсутствие турецких продуктов могут ощутить в России.

Авторы ошибаются. Уже сейчас, в предновогодние праздники, мы видим на прилавках, например, мандарины из Морокко. Которые по цене и качеству нисколько не уступают турецким. Отборные мандарины в Санкт-Петербурге стоят в пределах 120 рублей (1,5 евро), в то время как обычные, очень напоминающие турецкие - от 69 рублей.

Наиболее больно российские санкции ударили по туристическому бизнесу. Ежегодно Турцию посещали более трех миллионов российских туристов, что составляло 10 процентов от общего числа. Таким образом, Турция рискует потерять рынки сбыта на миллиарды долларов, говорится в статье.

Здесь, нельзя не согласиться с журналистами. Многие россияне откровенно говорят, что несмотря на привычку отдыхать в относительно дешевой Турции, это не повод терять честь и гордость.

"Самая серьезная проблема для Турции заключается в ее энергетической зависимости от российских энергоносителей. Поиск альтернативных поставщиков — дело непростое, особенно в то время когда Саудовская Аравия и другие производители " голубого топлива" переживают не самые лучшие времена", — пишет издание.

На текущий момент Турция не может отказаться от российского газа. Метания Эрдогана по странам не принесли ожидаемого успеха. Турецкий лидер сам себя загнал в ловушку. Кошмары Эрдогана начинают сбываться.

Как отмечается, главной причиной ухудшения отношений с Россией стал внешнеполитический курс президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который позиционирует себя как региональный лидер. Реджеп Тайип Эрдоган надеется на поддержку Запада, однако ни США, ни Евросоюз пока не выступили против российских мер в отношении Турции. Таким образом, "у Турции нет козырных карт, которые бы помоги ей выиграть игру", говорится в статье.

Когда Эрдоган сбивал самолет, он ни с кем не советовался и в результате ему прямо заявили - в этой ситуации Турция останется одна. Никто "впрягаться" в конфликт с Россией из-за бездумных действий турецкого правительства не будет. Ситуация чем-то напоминает нападение Грузии на Абхазию. Единственное, что тогда получил Саакашвили - информационную поддержку. Сейчас же Эрдоган даже ее не получает - все мировое сообщество не одобряет действия Турции.

Основным преимуществом Турции можно считать сейчас лишь то, что через ее территории идет основной поток беженцев с Ближнего Востока в страны Евросоюза, и европейские власти предоставили турецким властям средства для решения проблемы мигрантов. На фоне ухудшения отношений с Россией Анкара и Брюссель снова открыли вопрос о присоединении Турции к Евросоюзу. Однако дипломатические переговоры следует вести с осторожностью, пишет издание.

Видимо, при подготовке данного материала, испанские журналисты не учли высказывания еврокомиссара: "В ЕС честно признались: Турция вряд ли вступит в Евросоюз".






Tags: турция
Subscribe

Posts from This Journal “турция” Tag

  • Турецкие банки отбиваются от кибератак

    По сообщениям Рейтер, турецкие банки пережили за последние две недели возможно сильнейшую в истории страны волну кибератак, приводивших к сбоям по…

  • Болгария хочет наших туристов

    После того, как мы обиделись на Турцию (и надо отметить есть за что), спрос на российских туристов лишь увеличился. В первую очередь озаботились…

  • 24 часа до начала… чего?

    Премьер Ирака заявил, что Турции дали 24 часа на вывод своих военных с территории Ирака. После этого вопрос будет вынесен на Совбез ООН. Что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment