Цветочник (flowerspbmax) wrote,
Цветочник
flowerspbmax

Украинская «упрощенка» добавит миллион безработных и 20% к ценам

Малый бизнес в России, особенно вся торговля, работает по так называемой упрощенной системе налогообложения – «упрощенке». Даже не представляю, как бы я мог работать без этой системы. Впрочем, не я один. Украинцы, похоже, тоже не представляют и поэтому прогнозируют массовое крушение малого бизнеса или уход в «тень».


Что такое «упрощенка»? Простое и понятное ведение бухгалтерии, начисление налогов. При этом, каждый предприниматель малого бизнеса самостоятельно выбирает максимально эффективную и выгодную систему. Можно, например, не заморачиваясь платить 6% со всех денег, которые приходят на счет. Можно платить по принципу «доходы минус расходы»: от 5% до 15% от полученной разницы. А для тех, кто оказывает услуги и торгует в розницу – «вмененка»: когда заполняешь раз в квартал декларацию и уплачиваешь налог, зависящий от торговой площади. Маленькие магазинчики платят несколько тысяч рублей в квартал и им не кажется это высокой налоговой нагрузкой.

А что придумали на Украине? В последнем варианте налоговой реформы Минфин Украины предложил повысить налог для упрощенцев до 40% и одновременно сузить критерии, по которым предприниматель попадает под категорию «упрощенцев»: оборот должен быть менее 300 тысяч гривен в год, без наемных работников, а торговать можно будет лишь на рынках.


Поздравляю! Вскоре на Украине появится еще один миллион безработных. А те, кто выживет, поднимут цены минимум на 20%.

И это даже не мои предположения. Об этом говорят сами украинские бизнесмены, которым придется закрыть торговлю. По прогнозам – 30-40% малого бизнеса исчезнет.

И если посчитать, то по официальной статистике большой бизнес на Украине обеспечивал 655 тыс. рабочих мест, малый — 3, 4 млн., а средний — 4,4 млн. При ликвидации 30% малого бизнеса на улицу выйдет 1 млн. человек. Минимум…

Или же они все уйдут в «тень» и тогда Минфин Украины попросту не получит никаких налоговых поступлений.

В довесок ко всему, думаю, что все ухищрения правительства и малого бизнеса на Украине отразятся на ценах. На Украине говорят, что после реформы цены вырастут на 10-15%, другие на – 20-25%. Все будет зависеть от рода деятельности и оборота.

Вообще, странная реформа у них там получается: людей разорить, да государство оставить нищим.






Tags: бизнес, россия, украина
Subscribe

Posts from This Journal “бизнес” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments