Цветочник (flowerspbmax) wrote,
Цветочник
flowerspbmax

Categories:

Кто из турецких миллиардеров пострадает от конфликта с Россией

В глобальном списке Forbes — 32 долларовых миллиардера из Турции. Forbes изучил их бизнес и выделил тех предпринимателей, чей бизнес как-то связан или даже напрямую зависит от России.


1. Семейство Коч
Совокупное состояние: $8,35 млрд.

Источник богатства: семейный финансово-промышленный конгломерат Koc Holding, занимающийся бизнесом в сфере энергетики, туризма, автопроизводства, финансов, производства бытовой техники, ритейла.

Бизнес в России: бытовая техника и финансы.
Россияне довольно активно покупают бытовую технику турецких производителей, в частности Beko — «дочки» холдинга Arcelik, одного из крупнейших турецких производителей бытовой техники и электроники (входит в конгломерат Koc Holding). Beko вышла на российский рынок в 1997 году. Основные мощности компании находятся в Турции, но в 2006 году Beko все же локализовала производство, построив в Киржаче Владимирской области завод по производству стиральных машин и холодильников.

Выручка Beko в России в 2014 году выросла на 19,5% и составила 9,3 млрд рублей.


2. Семейство Улькер
Совокупное состояние: $6,1 млрд.

Источник богатства: Yildiz Holding, крупнейший турецкий производитель продовольствия, занимающийся также бизнесом в сфере финансов, недвижимости и упаковки.

Бизнес в России: продукты питания.
Основной продовольственный холдинг в составе Yildiz — компания Ulke, которая производит все — от шоколада (с 2007 года владеет брендом Godiva) — до молочной продукции и детского питания. Подразделение холдинга Ulker поставляет в Россию шоколад Alpella, сладости Albeni, Cocostar, Luna, Dido, Metro, Peki, а также соломку, печенье и бисквиты под маркой «Хамле».


3. Семейство Шахенк
Совокупное состояние: $5,95 млрд.

Источник богатства: Dogus Holding занимается бизнесом в сферах финансов, производства автомобилей, медиа, туризма, строительства, энергетики и др.

Бизнес в России: финансы и ритейл.

Garanti Bank Moscow (активы — 11,7 млрд рублей, на 39,9% принадлежит испанской группе BBVA, доля в которой Dogus Holding — 10%) не попадает в первую сотню крупнейших банков в России.

Казначеи не верят в то, что российский ЦБ предпримет санкции к турецким банкам. По словам одного и них, когда к России применяли санкции ЕС и США, то ЦБ никак не воздействовал на американские и европейские банки, а если что-то и будет предпринято, то высок риск того, что пострадают собственные граждане и предприятия.

В 2014 году СП Park Avenue Group и Dogus Holding открыло в московском «Афимолл Сити» интерьерный бутик Crate and Barrel.


4. Семейство Тара
Совокупное состояние: $3,6 млрд.

Источник богатства: ENKA, строительный холдинг.

Бизнес в России: строительство.
Турецкая компания ENKA работает на российском рынке уже больше 20 лет. В Москве построила комплекс из трех зданий в Москва-Сити — «Башня на набережной».

Во вторник заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин заявил, что Enka планирует инвестировать $500 млн строительство двух ТЦ в центре Москвы.

Российское подразделение ENKA «Энка ТЦ» является одним из крупнейших владельцев коммерческой недвижимости (№7 в рейтинге рантье Forbes): торговых центров и гостиниц. Ей принадлежат ТЦ «Кунцево Плаза», сеть ТЦ «Капитолий», гостиница «Красные холмы». Доход российского подразделения от аренды коммерческих площадей за прошлый год составил $412 млн.

Минстрой России не исключил ухода с российского строительного рынка турецких компаний и рабочих. «В сегменте недвижимости, в первую очередь коммерческой, работает достаточно много турецких компаний, и мы не исключаем, что часть из них уйдет с реализации крупных проектов в стране. Доверие к ним как к партнерам подорвано», — сказал ТАСС глава Минстроя Михаил Мень. Министерство будет анализировать совместные проекты России и Турции. По его словам в случае ухода турецких компаний с российского рынка серьезных последствий не будет.



5. Семейство Сабанджи
Совокупное состояние: $3,05 млрд

Источник богатства: Sabanci Holding, имеющий интересы в сфере финансов, производства автобусов и спецтехники, авиации, химии и др.

Бизнес в России: авиация.
В конгломерат Sabanci Holding входит вторая по размеру турецкая авиакомпания Pegasus Airlines, специализирующаяся на низкобюджетных перевозках. Турция по итогам 2014 года стала самым популярным направлением у россиян. По данным Пограничной службы ФСБ, в эту страну выехало 4,38 млн человек, из них с туристической целью 3,3 млн. Pegasus Airlines выполняла полеты в Москву, Краснодар, Махачкалу и Екатеринбург (20 рейсов в неделю).

Однако главная проблема для туротрасли в связи с обострением отношений между Россией и Турцией не возможные поиски турецкого следа у туроператоров, а рекомендации МИД и Ростуризма о нежелательности поездок и продаж путевок в Турцию. Глава Ростуризма Олег Сафонов 26 ноября сформулировал эти «рекомендации» в довольно категоричной форме: «Ростуризм будет отслеживать информацию о таких продажах и принимать меры, чтобы этих продаж не было».




вся статья - 14 компаний




Tags: турция
Subscribe

Posts from This Journal “турция” Tag

  • El Pais: у Турции нет козырей

    У Турции нет козырных карт против российских санкций, которые могут серьезно ударить по экономике страны, пишет испанское издание El Pais.…

  • Турецкие банки отбиваются от кибератак

    По сообщениям Рейтер, турецкие банки пережили за последние две недели возможно сильнейшую в истории страны волну кибератак, приводивших к сбоям по…

  • Болгария хочет наших туристов

    После того, как мы обиделись на Турцию (и надо отметить есть за что), спрос на российских туристов лишь увеличился. В первую очередь озаботились…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments