Цветочник (flowerspbmax) wrote,
Цветочник
flowerspbmax

Categories:

Турецкие аграрии и промышленники в отчаянии

Турецкое издание Hurriyet Daily News рассмотрело основные проекты с Россией, потеря которых для Турции будет особенно ощутима, в случае, если Москва пойдет на остановку экономического сотрудничества. А глава Минсельхоза России указал: отказаться от турецких овощей и фруктов можно безболезненно.


Наиболее сильные потери понесет строительный сектор в связи с большим количеством ведущих турецких подрядчиков, задействованных в крупных проектах на российском рынке. По данным ассоциации подрядчиков Турции (TMB), турецкие компании совершили около 2000 проектов на сумму более $62 млрд в России начиная с 1988 года. Российская Федерация всегда являлась крупнейшим рынком для турецких подрядчиков, составляя около 20% от общей доли. В прошлом году турецкие компании взяли на себя обязательства о выполнении 47 проектов стоимостью около $4 млрд в России.

Кроме того, под ударом находится и продовольственный сектор. Продуктовое эмбарго, введенное Россией в отношении стран Европы, положительно сказалось на Турции, и в 2014 году в стране были самые высокие показатели экспорта продовольствия в Россию за все время: более 1 млрд долларов.


По сообщениям СМИ, в 2014 году экспорт товаров в Россию, включая продовольствие и текстиль, составил целых $6 млрд. В списке стран-экспортеров Россия являлась седьмым по величине рынком для Турции, поэтому в связи с последними событиями турецкие производители обеспокоены возможной остановкой экономического партнерства с РФ. Однако турецкие аграрии особенно сильно переживают за возможную потерю российского рынка. "Россия является нашим крупнейшим экспортным рынком после Германии. Мы даже представить себе не можем, что будет, если наши отношения с Россией станут развиваться по худшему сценарию", — заявил глава ассоциации экспортеров свежих овощей и фруктов Мустафа Сатичи.

Российский рынок также имеет большое значение для текстильной и автомобильной промышленности. В прошлом году Турция экспортировала автомобилей на сумму около $680 млн. А турецкие предприятия розничной торговли имеют более 700 магазинов в России. Кроме того, российские граждане стали третьими в списке самых частых покупателей недвижимости в Турции в этом году.

Отказаться от турецких овощей и фруктов можно.

Глава Минсельхоза указал, что на долю турецких овощей приходится 20% от общего объема поставок овощей в Россию, доля цитрусовых, которые поставляются из Турции — 25%.

"Мы заместим, допустим, по овощам — нам будут поставлять такие страны, как Иран, Азербайджан, Узбекистан, Марокко, Израиль; по цитрусовым, я думаю, что активно подключатся к этому вопросу ЮАР, Аргентина. Россияне не почувствуют то, что Турция не присутствует… на рынке страны. Это совершенно очевидно, поверьте"




источник



Tags: турция
Subscribe

Posts from This Journal “турция” Tag

  • El Pais: у Турции нет козырей

    У Турции нет козырных карт против российских санкций, которые могут серьезно ударить по экономике страны, пишет испанское издание El Pais.…

  • Турецкие банки отбиваются от кибератак

    По сообщениям Рейтер, турецкие банки пережили за последние две недели возможно сильнейшую в истории страны волну кибератак, приводивших к сбоям по…

  • Болгария хочет наших туристов

    После того, как мы обиделись на Турцию (и надо отметить есть за что), спрос на российских туристов лишь увеличился. В первую очередь озаботились…

promo flowerspbmax march 19, 2016 18:55 Leave a comment
Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments