Цветочник (flowerspbmax) wrote,
Цветочник
flowerspbmax

Американцы «дергают смерть за усы»

То, что проделали американцы, Маугли бы назвал «дёргать смерть за усы». Когда два бомбардировщика  подлетели к спорным островам КНР в Южно-Китайском море и не подчинились указаниям китайских диспетчеров, мир стоял на пороге войны.



Крошечная территория островов архипелага оспаривается сразу шестью государствами: Вьетнамом, Китаем, Тайванем, Малайзией, Филиппинами и Брунеем.


Архипелаг, состоящий из более чем 100 мелких островов, рифов и атоллов, суммарная площадь которых составляет менее 5 км, важен не из-за размера. Нефтяной след прослеживается и тут.

Последние исследования говорят о наличии значительного количества нефти и газа.

Но, когда начались первые споры и войны об этом никто не догадывался.

Удивительно, но США в 1898 году короткое время владели этими островами по Парижскому договору. Правда потом они перешли к Филиппинам.

Но в 20-х годах XX века этими островами заинтересовались Французы. Отправив несколько экспедиций и увидев только китайских рыбаков, французы не стесняясь подняли над островом Ile de la Tempete флаг Франции.

Китай возмутился и стал апеллировать к соглашению 1887 года, заключённого после Франко-китайской войны. После чего объявил эти острова суверенными.

В дело вмешалась Япония: указав на тот факт, что на острове есть японская шахта, страна «Восходящего солнца» взяла их под свою юрисдикцию. Не то, чтобы никто спорить не стал с Империей накануне Второй мировой войны, но в 1954 году Японии припомнили все.

Китая быстренько отправил на острова «ограниченный контингент». Франция патрулировала-патрулировала и так ничего и «невыпатрулировав» отчалила, отправив туда вьетнамцев (на то момент Вьетнам контролировался Францией).



С тех пор Вьетнам, Тайвань, Малайзия и Филиппины только тем и занимались, что делили острова. Китай в 1988 году даже подрался с Вьетнамом. И до двухтысячных подуспокоилось.

Но в 2004 году началось: Филиппинские ВВС были обстреляны, а Вьетнам вновь объявил о суверенитете над островами Спратли.

Филиппинцы честно предупредили, что будут «сражаться до последнего моряка и морского пехотинца» за острова Спратли. И надо отдать им должное - поверили. За спиной у них маячил тихоокеанский флот США.

Тем временем, Китай с Вьетнамом начали диверсионную и политическую войну: то кабель повредят, то хакерскую атаку устроят, то митинги и шествия организуют.


При чем здесь США? Используя союз с Филиппинами, Вашингтон напрямую говорит, что таким образом пытается ограничить влияние  Китая и умерить его аппетиты.

США формирует против Китая коалицию, состоящую не только из соседних стран, но и из крупных региональных держав, таких как Индия и Япония.

США и Индия готова помочь Вьетнаму кораблями. В октябре 2015 США направили ракетный эсминец Lassen к архипелагу Спратли для «патрулирования».

Обама не стесняясь, высказал свою точку зрения по поводу возмущения Пекина: «Соединенные Штаты будут проводить свои операции - в небе или на море - повсюду, где это разрешено международным правом».




И вот сейчас Пентагон еще раз подтвердил слова президента США. Грозно покачивая крыльями, бомбардировщики приблизились к островам на расстояние 12 морских миль. Это произошло после того как КНР, в рамках учений ВМФ, поднял истребители над этой территорией.

Осторожный китайский адмирал Шэнли назвал действия США провокацией. По его мнению, даже "незначительный инцидент может спровоцировать войну".

Напряженность между Китаем и США возрастает. Хрупкий мир готов быть разрушен из-за клочка суши, площадью 5 км. Вашингтон, как обычно, пытается выполнить роль «всемирного полицейского». Даже Дональд Трамп возмутился такой недальновидной политики администрации Обамы и потребовал прекратить. Да разве он услышит?






Tags: китай, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo flowerspbmax march 19, 2016 18:55 Leave a comment
Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment