Цветочник (flowerspbmax) wrote,
Цветочник
flowerspbmax

Category:

Т-50 - на 100% цифровой из-за "умной обшивки"

Российский самолет пятого поколения ПАК ФА (Т-50) является уже "стопроцентно цифровым" самолетом благодаря его "умной обшивке"


"По своему предназначению самолет ПАК ФА не просто относится к самолетам пятого поколения — в нём воплощены принципиально новые идеи. То есть это уже стопроцентно цифровой самолет, который не только предоставляет летчику информацию по запросу, но и обеспечивает полностью информационное обеспечение пилота — для этого самолет оснащен "умной обшивкой".

Под "умной обшивкой" мы понимаем то, что многие поверхности самолета представляют собой универсальные антенные системы, которые при применении обеспечивают комплексное использование всего ресурса самолета", — сказал первый заместитель генерального директора разработавшего оборудование для Т-50 "Концерна Радиоэлектронные технологии" Игорь Насенков.



Комплекс радиолокационных систем (РЛС) ПАК ФА может, по его словам, "выполнять функции и средства пассивной разведки, и средства активной радиолокации, и специализированного средства радиоэлектронной борьбы". Радар ПАК ФА имеет несколько диапазонов работы и "будет работать не только в передней полусфере — у него будет также целый ряд возможностей для кругового обзора, чтобы у летчика была полная информация о радиолокационной обстановке, чтобы без осуществления действий по маневрированию можно было узнать, что происходит слева, справа, сзади в автоматическом режиме с проекцией на шлем и на интерактивные стекла кабины".

"Мы можем сказать, что в ПАК ФА все работает в общем контуре цифровой системы управления самолета, что обеспечивает максимальный комфорт и максимальную степень управляемости для пилотов", — отметил Насенков.



Кто лучший?

На звание лучшего современного перехватчика могут теоретически претендовать три самолета. Сравнение истребителей пятого поколения тяжелая задача, с учетом того, что подробности их конструкций составляют государственную тайну. Но по тем отрывочным сведениям в СМИ и по выставочным показам можно составить первое впечатление.

565657.jpg


Китайский J-20 официально относят к четвертому поколению, хотя по мировым стандартам он скорее соответствует пятому. О «Черном орле» известно мало, но судя по внешнему виду, он во многом остается носителем идей МиГ-1.44

У Т-50 предусмотрены двухконтурные силовые установки с переменным в двух плоскостях вектором тяги. Подробности неизвестны, но тягу два двигателя развивают до 18 тонн, что больше, чем у J-20.




Американский F-35 «Лайтинг» («Молния»), разработанный фирмой Локхид-Мартин, по своим летным и эксплуатационным характеристикам, а также по боевым качествам уступает даже российским перехватчикам класса Су-35 (4+).

Т-50, истребитель пятого поколения, значительно превосходит F-35 практически по всем параметрам.


Не умаляя некоторые достоинства американского перехватчика F-35, можно предположить, что в случае воздушного боя при прочих равных условиях успех будет сопутствовать российскому самолету чаще, чем американскому. Специалисты даже называют примерное соотношение возможных потерь: один к четырем.




По материалам РИА, FB


Tags: f-35, Т-50
Subscribe

Posts from This Journal “Т-50” Tag

promo flowerspbmax march 19, 2016 18:55 Leave a comment
Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment