Цветочник (flowerspbmax) wrote,
Цветочник
flowerspbmax

Евгений Сатановский: в катастрофе А312 в Египте виноват Катар

В гибели российского авиалайнера в Египте нужно искать катарский след, считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

По его словам, правы аналитики компании Stratfor, заявившие о взрыве на борту. «Наиболее убедительно выглядит версия о взрывчатке, которую либо пронесли на борт A321, либо заложили в самолет на земле», – заявил Сатановский. По его словам государство Катар испытывает к России сейчас плохо скрываемую неприязнь.



«Точнее, нас люто ненавидит глава катарского МИД Халед бин Мухаммед аль-Атыйя, который сегодня реально руководит эмиратом. Все дело в том, что война в Сирии – это основной бизнес министра иностранных дел Катара. Аль-Атыйя вложил в этот бизнес миллиарды долларов, и если план свержения Башара Асада провалится, он может потерять место в катарской правящей верхушке», – рассказал Евгений Сатановский в интервью порталу «Свободная пресса».


Эксперт сообщил, что конкретно аль-Атыйя финансирует ряд террористических группировок в Сирии, по которым наносят удары ВКС РФ. ИГИЛ, по его словам, тоже во многом катарская «игрушка». «Кроме того, именно Катар сейчас финансирует весь терроризм в Египте и на Синайском полуострове. Долгое время Катар вел подрывную работу в Египте через исламское движение «Братья-мусульмане», но в 2013 году организации «братьев» разгромили египетские власти», – добавил Сатановский.

"На мой взгляд, если в случае с авиалайнером A321 действительно имеет дело теракт, то его вероятнее всего организовали именно катарцы. Я бы на месте спецслужб попытался отследить катарский след в аэропорту Шарм-эш-Шейха. А если на обломках лайнера обнаружат следы взрывчатки – нужно совершенно четко смотреть в сторону Катара, министра аль-Атыйи, и тех группировок на территории Синая, которые он финансирует и организует. Причем, против РФ катарцы будут действовать именно так – вне российской территории. Устраивать теракты на территории России они не умеют, этим занималось управление общей разведки Саудовской Аравии – до тех пор, пока его возглавлял принц Бандар бин Султан (в апреле 2014-го принц был отправлен в отставку). Но сейчас саудовцы поутихли, и в Египте у них собственные интересы. Поэтому подозревать их в причастности к катастрофе Airbus A321, я считаю, нет оснований», – заявил Евгений Сатановский.

Фрагмент передачи "Воскресный вечер" от 8 ноября 2015 года.



Оригинал взят у sosedgeorg в Евгений Сатановский: в катастрофе А312 в Египте виноват Катар
Tags: 7k9268, airbus a321, египет
Subscribe

Posts from This Journal “7k9268” Tag

promo flowerspbmax march 19, 2016 18:55 Leave a comment
Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments