Цветочник (flowerspbmax) wrote,
Цветочник
flowerspbmax

Очереди в автосалонах Петербурга: и это вы называете кризисом?

Если честно, то я ожидал увидеть пустующие автосалоны и скучающих менеджеров. Но проведя вчера, с утра до позднего вечера, весь день в автосалонах, я был вынужден стоять в очередях. И это очереди не за новенькими айфонами, а за новенькими автомобилями. Почему действительность так отличается от «либеральной виртуальной реальности»?

Началось все с того, что мы решил выбрать для супруги новенькую машину, взамен старенькой. Вопрос был только в том, какой выбрать бренд и непосредственно модель.

Для начала, мы с супругой приехали на улицу Руставели. Там совсем рядом расположены четыре салона известных брендов: Хьюндай, Ниссан, Форд, Мистубиси, Шкода. Сразу оговорюсь, что потом мы не обошли своим вниманием Опель, Ладу и Шевроле.

Помимо люксовых брендов (Лексус, Мерседес, Кадилак, Бентли и т.д.) мы исключили Рено, КИА, Фольсваген.

Рассматривал автомобили различной ценовой категории и класса. Поэтому, не совсем корректно сравнивать их между собой, но я и не ставил это своей целью. Мы просто выбирали для себя машину.


Список требований

Первое, требование ко всем автомобилям – просторный, динамичный и с механической (!) коробкой передач.

Второе требование к автосалону: нужен был адекватный трейд-ин.

Третье требование - к банкам и финансовым программам производителя.

Четвертое - уже непосредственно к страховым компаниям.


Итак, пробежимся по моделям.

Hyundai iX35, комплектация Comfort, стоимость почти 1300 рублей.

Вопросов к самой машине во время тест-драйва не возникло. Все замечательно и хорошо. Единственное, что отсутствует в данной комплектации – подогрев руля. Впереди зима, а это очень удобная (теплая) опция. Но это единственный кроссовер, который ездит на экономичном 92 бензине.

С банками и страховками оказалось не все так просто. ВТБ24 потребовал 30% первый взнос. Никакого льготного кредитования нет (процентная ставка высокая). К КАСКО (примерно 80 тысяч) и ОСАГО (10 тысяч) плюсуется обязательная страховка жизни.

Hyundai iX35 - не по карману. Ушли с сожалением.

Кстати, в этом салоне нам очень понравился менеджер. Несмотря на огромную загрузку – его покупатели разрывали на части (кто-то, как мы только выбирал, кому-то уже надо выдавать готовую машину, кто-то занимался оформлением покупки), он нам уделил достаточно много времени. Несмотря на отказ от машины, мы специально к нему подошли и сердечно поблагодарили за его работу.


Ford KUGA

На тест-драйве автомобиль себя повел, как бы это выразиться помягче, неадекватно. Супруга потом весь день его приводила в пример, как «тугодума».

Поэтому, несмотря на весьма соблазнительные финансовые предложения, этому автомобилю было отказано.

В качестве альтернативы стали рассматривать EcoSport, но комплектация и стоимость нас не впечатлили.

Так, что с Фордом у нас разошлись взгляды.


NISSAN JUKE, комплектация SE+, стоимость с учетом скидки за трейд-ин – 720 тысяч.

Понравилась супруге. Но я к ней отнесся с подозрением. Когда открыл дверь, первые мои слова – я туда не влезу! Это оказалось лишь первым впечатлением. Разместился на заднем сиденье, если не с большим комфортом, то по крайней мере, не чувствовал себя в тесноте.

Разрекламированная финансовая программа с кредитной ставкой 7,9% оказалась для нас недоступной. Требование произодителя – кто-то из ближайших родственников (родители или дети) должны владеть Ниссаном. Увы и ах. Но в целом кредитные ставки оказались хорошими.

Удивило то, что КАСКО и ОСАГО по цене практически такие же, что и для более дорогостоящего Hyundai iX35.

Ушли думать, хотя супруга настроилась на этот молодежный автомобиль, желтого цвета.



Mitsubishi Outlander и ASX
Хорошие финансовые предложения. Но скудные комплектации и прожорливость данных моделей, заставили нас развернуться и уйти. Тест-драйв Outlanderа не помог принять решения в пользу митсубиси.


Skoda Yeti
Если честно, то мы так и не дошли до салона Шкоды. Просмотрев прямо в интернете комплектации, мы поняли, что нужной нам нет, а если добирать, то получается весьма дороговасто.

Да, и внешний вид данной модели не очень-то привлекательный.

Lada Largus
Для работы – самое то. Отличная модель, на базе Рено. Стоит безумно недорого. Лично я присматривался к ней уже больше года. Супруга посмотрела и похвалила за выбор: «вот ты на ней ездить и будешь». Все без сарказма. И я согласился.

А приехали мы посмотреть на новый кроссовер Lada XRAY. Поторопились – в салонах еще нет. Чертовски жаль – не дождемся. Машина нужна прямо сейчас.



Opel Mokka, комплектация Enjoy, цена 850 тысяч

Машина оказалась оптимальной, с точки зрения цены – качества. Единственное, надо ставить парктроник. А к механической коробке передач надо привыкать – слишком короткие передачи.

Никаких финансовых программа нет. Машин, произведенных в России, к сожалению больше не осталось, поэтому рассчитывать на 4,5% не приходится. Поэтому кредит по достаточно высоким ставкам. К одинаковым ценам на КАСКО и ОСАГО мы практически привыкли. Но здесь нас ждал сюрприз – КАСКО без франшизы за 45 тысяч и ОСАГО в подарок от салона.


Chevrolet Tracker, комплектация LT, цена 910 тысяч
Как нас уверяли – полный аналог Opel Mokka. Но оказалось, не совсем так. В данной комплектации не хватает много того, что есть у Opel.

Поэтому, если мы и раздумывали, то потом отказались от этой марки.


Что в итоге?

Сейчас стоит выбор между NISSAN JUKE и Opel Mokka. Но в связи с тем, что «мартышка» расходится, как горячие пирожки, ждать надо начала декабря. NISSAN JUKE можно забирать хоть завтра.

Вообще, я был весьма удивлен. Статистика говорит о том, что российский рынок основательно просел по продажам. Но то, что я увидел своими глазами – резко отличается от статей «русский рынок автомобилей погиб». Мало того, что дилеры распродали практически все, что есть (выбор по цвету и по комплектации, крайне невелик), так не успевают привезти на свободную продажу новинки – раскупаются по дороге. Народу в субботу оказалось так много, что к каждому менеджеру была очередь по 5-7 человек. И это мы называем кризис. Что ж тогда будет, когда будет «уверенный рост»? Предрассветные очереди за автомобилями? Кажется, Opel поторопился с закрытием бизнеса в России. Хотя GM завод только законсервировал, продавать – отказался.





Tags: петербург, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo flowerspbmax march 19, 2016 18:55 Leave a comment
Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal