Цветочник (flowerspbmax) wrote,
Цветочник
flowerspbmax

Вашингтон – вниз, Москва – вверх. WP об индексе процветания.

Даниэль У. Дрезнер, профессор международной политики в своей статье «Россия не выглядит хорошо, зато чувствует себя неплохо» в Washington Post с горечью констатировал уменьшение рейтинга США и увеличение индекса процветания России.

Дрезнер не симпатизирует России и честно признается, что ожидал падения России в рейтинге за 2015 год. Но когда институт Legatum опубликовал отчет о своих исследованиях, выяснилось, что Россия поднялась на 10-ть пунктов, в то время как США упали на один.

Профессор признался, что консультировал Legatum в течение нескольких лет и сейчас, когда увидел данные, ему пришлось признать ошибку в своих более ранних прогнозах.

Даниэль попытался разобраться в причинах улучшения рейтинга России. У него не получилось непредвзято рассматривать статистические данные представленные Legatum. И читатели статьи отметили это.


С экономической точки зрения у России сейчас нет признаков процветающей нации, - пишет профессор международной политики. По данным Legatum инфляция в РФ более 15%, ВВП сократился на 4,6% по сравнению с прошлым годом.

Но, помимо объективных критериев, Legatum анализирует и субъективные. Например, как чувствуют россияне и как воспринимают то, что делает их страна.

Россияне стали больше доверять правительству на 27%, доверие к выборам на 21% , а уверенность в военных на 13%.

Другими словами, - пишет Дрезнер, - несмотря на ухудшающиеся экономические показатели, люди воспринимают эти факты более позитивно, нежели год назад.

Дрезнер не оставляет надежды, что в 2016 году индекс процветания России все-таки упадет.

Перефразируя известную поговорку «чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало…» можно пожелать профессору не плакать, когда его надежды не сбудутся…

Так же Дрезнер указал причины падения индекса процветания в США. Они тоже оказались субъективными. Американцы перестали чувствовать себя в безопасности. Они больше боятся за свою безопасность, чем жители Египта, Бангладеш и Судана – стран, которые страдают от регулярных террористических атак, гражданских беспорядков, и войн.

В рейтинге безопасности США стали занимать 33 место, упав на две позиции вниз.

Автор признался, что США и Россия идут в противоположных направлениях: Россия идет курсом повышения процветания, в то время, как США скатывается вниз.





Tags: россия, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo flowerspbmax march 19, 2016 18:55 Leave a comment
Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment