Цветочник (flowerspbmax) wrote,
Цветочник
flowerspbmax

И все-таки 4 ноября – праздник.

Сложно у нас приживаются новые праздники. День народного единства празднуется всего лишь одиннадцатый раз. Для великой державы 11 лет – вроде бы пустяк. Но когда мы сегодня разговорились с дочерью, то для себя я сделал вывод – для нового поколения новый праздник постепенно становится не просто еще одним выходным днем.

Наши отцы и деды, которые за 70 лет привыкли к другим праздникам, к нововведениям относились весьма настороженно. В 90-е годы, когда жизненные устои стали разрушаться, было не до социалистических праздников, как бы ни старались коммунисты новой формации. С наступлением двухтысячных произошел существенный сдвиг – уровень благосостояния в России стал постепенно улучшаться и достиг такого уровня, когда обычные граждане, выезжающие за рубеж, с гордостью говорят – мы из России!

Наши дети, которые стали выезжать в различные страны учиться и жить «по обмену», ощутили, что русским есть чем гордиться. И клише о превосходстве Запада, которыми нас пичкали долгие годы, вдруг перестали действовать. Сравнивая «их жизнь» и нашу, сравнивая «их малый бизнес» и наш, вдруг понимаешь, почему с некоторой завистью смотрят на нас наши зарубежные партнеры и коллеги.

Последнее время я все чаще обращаю свой взор во времена Ивана Грозного. А ведь Запад именно тогда стал реально бояться конкуренции с Россией. Все войны и нападки тех времен имели исключительно коммерческую подоплеку. Наши купцы «портили» всю торговлю в Европе, предлагая более качественные и дешевые товары.
Российское огнестрельное оружие в XVI веке считалось одним из лучших. И сейчас, судя по недоуменным возгласам иностранцев, мы неожиданно для Запада вырвались вперед в этой области.

Я давно заметил, что наш народ, чувствуя опасность, объединяется. Нам не надо «указок сверху», как это сделали в Латвии, чтобы любить и защищать Родину. И в День народного единства мы можем напомнить себе – мы живем в одной огромной многонациональной стране. Старания Ивана Грозного, Петра Первого, собиравших под единое крыло не просто земли, а целые народы, не прошли даром. Мы давно стали Великой Державой. И сейчас, несмотря на попытки внешних сил нас перевоспитать, хочется им ответить словами моей неожиданно повзрослевшей дочурки:

Мы сами любим и уважаем Россию. Мы гордимся, что живем здесь – в Санкт-Петербурге. И мы чувствуем уважение наших гостей к нашему городу, к нашей стране. Не страх перед нашей мощью, а именно уважение. Это дорогого стоит. И это сделали мы сами, все вместе. В чем заключается этот праздник? Я думаю в том, что мы можем гордиться друг другом.



Tags: петербург, россия
Subscribe
promo flowerspbmax march 19, 2016 18:55 Leave a comment
Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment