Цветочник (flowerspbmax) wrote,
Цветочник
flowerspbmax

Category:

Как правильно выбрать зонт и его сушить

Считаем спицы, смотрим на нитки, дергаем фиксатор и изучаем углы прочности в основе.

Обычно вторая половина осени у нас ассоциируется с дождями и людьми под зонтами или в дождевиках. Этими средствами защиты сейчас обзавестись самое время. Модникам следует учесть, что в этом сезоне актуальны абстрактные рисунки (никаких картин и прозрачности), а принт должен быть максимально ярким.


На что обращать внимание при выборе зонта?


СПИЦЫ
Оптимальное количество — от 10 до 16 шт. Чем больше спиц, тем ровнее купол и тем лучше он противостоит ветру, не выгибаясь в обратную сторону. Если спиц слишком много, до 32, такое обилие несет лишь декоративную функцию.

Стальные спицы тяжелые и прочные, из стекловолокна (материал, похожий на пластмассу) — мягкие и прочные, алюминиевые — мягкие, очень легкие и ломкие.

БОЛЬШОЙ ИЛИ МАЛЕНЬКИЙ
Самые надежные зонты — трости: в них нет сочленений, а значит, даже шквальный ветер их куполу не страшен. Но за эту надежность приходится платить большими габаритами. Зонты-малыши, которые могут поместиться даже в карман джинсов, имеют 5 сочленений на спицах и хороши своим малым весом (можно найти даже 200-граммовые — как брикет мороженого), но они хороши только для слабого дождика без ветра.


МАТЕРИАЛ КУПОЛА
Для изготовления купола самым популярным материалом считается полиэстр, имитирующий шелк и атлас. Он устойчив к действию света, хорошо отталкивает влагу, прочный и надежный. Иногда к нему примешивают хлопок, что делает ткань мягче, но и дороже. Полиэстр с тефлоновой пропиткой — материал водооталкивающий и очень мягкий на ощупь. Еще одно покрытие — нейлон — дешевый и может протекать, ткань грубая и "садится" после сушки. А вот эпонж — относительно новый материал: это хлопчатобумажная или шелковая ткань с шероховатой губчатой поверхностью. Влагу она не впитывает — благодаря текстуре жидкость скатывается с купола. Прорезиненый сатин обладает такими же свойствами, как полиэстр и эпонж.


ФИКСАТОР
Обратите внимание, чтобы фиксатор вверху хорошо крепился, иначе сквозь него будет проникать влага. Также желательно, чтобы он был надежный — металлический, а не пластиковый.

СТЕРЖЕНЬ
На нем держится вся конструкция, поэтому лучше выбрать стальной — он надежней алюминиевого или пластмассового. При выборе зонта откройте его и потрясите над головой — в хорошей модели места, где блоки стержня соединяются друг с другом, будут неподвижными. Лучше, если он многогранный, а не круглый, тогда ребра жесткости сделают зонт надежнее.

РУЧКА
Тут нет какого-то общего правила: стоит выбирать такую, которая комфортна для вашей руки. Самыми надежными считаются деревянные (они должны быть лакированными), прорезиненные не скользят в руке, а вот пластиковые, хотя и дешевле, но могут разбиться при падении. Благодаря кнопке на ручке зонт открывается, а если он полностью автоматический, то и закрывается.

ПРАВИЛА ПОКУПКИ ДЕТСКОГО И ВЗРОСЛОГО ЗОНТОВ

При выборе несколько раз раскройте и закройте зонт — так вы убедитесь, что механизм работает нормально. В открытом изделии проверьте, хорошо ли натянута ткань. У складного купол натянут слабее, чем у зонта-трости, но провисаний быть не должно ни в том, ни в другом, иначе вода не будет скатываться, а значит, со временем ткань еще больше растянется. Покачайте открытый зонт из стороны в сторону: если стержень закреплен хорошо, купол не будет болтаться.

Спицы должны быть абсолютно одинаковыми и образовывать купол правильной формы. Чем больше точек крепления спицы к поверхности купола, тем лучше. Важно и то, каким способом они прикреплены. Если только нитками, да еще с дырочками и торчащими хвостиками, то надежности не ждите: должны быть еще и пластиковые фиксаторы. Проверьте надежность крепления ручки и колпачка на макушке зонта — ничего не должно вращаться. У детских зонтов концы спиц должны быть закрыты пластмассовыми или деревянными заглушками.



Что касается сушки зонтов, то в процессе сушки нельзя делать следующее:

✔ зонт сушить полностью раскрытым;
✔ у батареи отопления сушить зонт нельзя ставить;
✔ грязным зонт нельзя оставлять;
✔ выводить пятна с помощью ацетона или растворителя нельзя

Как и чем почистить зонтик и вернуть ему первоначальный чистый и яркий вид?


Запачканный зонтик можно вычистить смесью равных частей столового уксуса и воды;

✔ Зонтики можно чистить мягкой щёточкой, смоченной спиртом;

✔ Мокрый зонтик нельзя оставлять сложенным – металлические детали требуют бережного отношения. Открывать зонтик для сушки следует лишь наполовину, чтобы не растянуть ткань. Шёлковые зонтики при сушке не должны быть раскрытыми;

✔ Грязные зонты так же очищают раствором воды и нашатырного спирта (на 1 л воды 0,5 нашатырного спирта);

✔ - Порыжевшую ткань чёрного зонта чистят щёткой, смоченной в отваре крепкого чая и листьев плюща;

✔ Если вы закрыли зонт мокрым и на нём появились пятна ржавчины, то выжмите на них сок лимона. Через 20 – 30 минут почистите тряпочкой, затем сполосните водой и подержите над паром. После этого зонт необходимо просушить в раскрытом виде;

✔ Если зонтик потерял свою форму и плохо закрывается и открывается, поставьте его под тёплый душ в раскрытом виде. После просушки ткань на нём разгладится и складываться он будет легко.



Флористические зонтики

Tags: букеты, композиции, цветы
Subscribe

Posts from This Journal “цветы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments