Цветочник (flowerspbmax) wrote,
Цветочник
flowerspbmax

Category:

День независимости Украины от кого? От России? Или от себя?

В 1914 году впервые поднялся вопрос, что малороссы – это отдельная нация и украинские националисты в Киеве потребовали отделения от России. 26 февраля на Крещатик вышла толпа в несколько тысяч человек, которая громила все на своем пути. В город ввели казачьи части, были задержаны десятки участников беспорядков – по сути первого евромайдана.


Организаторами были «мазепинцы», названные так в честь Мазепы, предателя перешедшего на шведскую сторону в Северной войне 1708 года. Финансировались «мазепинцы» иностранными разведками. Почему? Давайте попытаемся разобраться.

Впервые о двух «небратских» народах заговорили в … Польше. Именно там, в конце 18 века появились первые статьи о разделении Малороссии и России. И причин для такого рода публикаций было несколько.


История

С исторической точки зрения, Киев – был долгое время центром России. Но в 12 веке, произошел распад древнерусского государства на два больших княжества: Галицко-Волынское и Владимиро-Суздальское. Одно на Западе, другое на Северо-востоке.

Владимиро-Суздальское, а затем и Нижегородско-Суздальское великое княжество долгое время сопротивлялось Золотой Орде и несмотря на ослабленность выслало свои дружины для участия в Куликовской битве в 1380.

В 1389 году Дмитрий Донской, великий князь московский, передал великое княжение своему старшему сыну Василию, который 1392 году присоединил к своим владениям Нижегородско-Суздальское великое княжество.

Галицко-Волынское княжество же наоборот, прекратило своё существование в 1392, после полного раздела его территорий Польшей и Великим княжеством Литовским. Именно тогда и пресеклась династия Рюриковичей.

Великое княжество Литовское, а затем и Речь Посполитая, существовало по 1795 год на территории современных Белоруссии и Литвы, а также частично Украины, России, Латвии, Польши, Эстонии и Молдавии. К 1815 году практически вся территория бывшего княжества вошла в состав Российской империи.

У великого княжества Литовского не было официального государственного языка. Например, делопроизводство велось преимущественно на западнорусском языке, а говорили на восточнославянских диалектах, которые легли в основу белорусского и украинского языков и назывались «руський язык» или «руськая мова». Только к концу XVIII века основные документы стали печататься на польском языке, вытесняя западнорусский язык.

Речь Посполитая считалась общим государством «обоих народов» — польского и литовского. Но королем Польши мог стать только католик, в то время как в других землях жили православные. В те времена слово «православный» было практически синонимом – «русский».

Первый «железный занавес» был создан в Речь Посполитая для русских. Под страхом смертной казни, православным было запрещено выезжать заграницу. В некоторых городах им вообще запретили жить, а во всем государстве занимать какие-либо должности.

В результате, 9 октября 1596 года ряд епископов православной западнорусской Киевской митрополии приняли решение о принятии католического вероучения и переходе в подчинение римскому папе с одновременным сохранением богослужения византийской литургической традиции на церковнославянском языке. Так на территории Речи Посполитой возникла грекокатолическая церквь. А как следствие - резкий рост религиозной конфронтации, доходящей до восстаний и убийств. Приходы насильственно передавались, а перед православными был простой выбор – либо переходить в новую церковь, либо умереть.

Те, кто сопротивлялся такому насилию, бежали и создавали Братство, самым крупным из которых было - Львовское.


Именно тогда православные обратили свои взоры к соседнему государству – Московии. Восстание Богдана Хмельницкого началось с бунта казаков Запорожской Сечи, а затем было поддержано Левобережной и Правобережной Украиной, Белой Русью, Волынью и другими областями. После шести лет войны, осенью 1653 года Богдан Хмельницкий обратился к Русскому царству за протекторатом. И уже 1 октября 1653 г. в Москве специально по этому поводу был собран Земский собор, который постановил:

«гетмана Богдана Хмельницкого и все Войско Запорожское з городами и з землями принять…»

Так восстание переросло в Русско-польскую войну 1654—1667 годов и присоединение восставших земель, включая Киев. Эти территории назывались Малороссией, а жителей – малороссом.

Историки прекрасно знали, что страны с названием Украина в 17-м веке не существовало. А термин «воссоединение России с Украиной» впервые появился лишь в 20-х годах 20 века в Советской истории.

Украиной (окраиной) тогда назывались любы приграничные земли, причём и в русском и в польском языках. Для России, например, в свое время такими землями были Тула, Серпухов и прочие.

А украинцем называли - пограничников. Это была такая должность.

Но в Польше, которая практически полностью вошла в состав России после «третьего» раздела в 1795, естественно мечтали о возрождении Великой Речи Посполитой, причем в прежних границах. А свой гнев и ненависть, за свои поражения, они вымещают на России.

Именно тогда возникла идея посеять сепаратизм в Малороссии, оторвать их от России. Польский публицист писал: «Малороссия потеряна для Польши. Но надо сделать так, что бы она стала потерянной и для России…»

В 1795 году Ян Потоцкий, застрелившийся в 1815 году шариком от сахарницы, в своей книге «Историко-географические фрагменты о Скифии, Сарматии и славянах» высказал мысль о том, что украинцы — совершенно особый народ (потомок скифского племени сарматов), отличный от русского.

Смысл высказываний Потоцкого сводился к одному – Россия не имеет никаких исторических прав на владение Малороссией (Украиной), а попросту оккупировала страну.

Эту пропагандисткую идею вскоре поддержал другой польский деятель Тадеуш Чацкий, который в 1801 году написал псевдонаучную работу «О названии «Украина» и зарождении казачества», в которой выводил украинцев от выдуманной им орды укров, якобы переселившихся в VII веке из-за Волги. То, что ни один исторический источник, ни один человек до этого времени даже не упоминает укров – его не смущало.

И все эти домыслы так бы и остались никем не замеченными, если бы не Александр I – ярый западник. При Александре двор и государственные учреждения были буквально облеплены польской шляхтой, которая вдруг воспылала любовью к своим русским победителям.

Первым малороссийским этнографом стал поляк Адам Чарноцкий, в свое время дезертировавший из русской армии и поступивший на службу к Наполеону (участвовал во вторжении в Россию). Вернувшись в 1819 году в Россию, он, скрываясь под именем Зориана Доленги, снискал расположения императора. Александр I который приказал зачислить Чарноцкого в состав Министерства народного просвещения.

Поляки, практически, монополизировали систему образования в Малороссии и развивали идеи об украинцах, как об особенном народе.

В панских усадьбах стали открываться специальные училища для крепостных, где крестьянских детей воспитывали на польском языке и в польском духе. Так появилась «украинская школа».

Украинский национальный гимн «Ще не вмерла Украина» является своего рода калькой с польского гимна «Еще Польска не сгинела» и написан накануне шляхетского восстания 1863 года Павлом Чубинским. В пропагандистских целях автором украинского гимна объявили Тараса Шевченко.

Последователем такой «украинской школы» стал Николай Иванович Кастомаров, который был крепостным собственного отца. Во время обучения в Харьковском университете он увлекся Украиной. О ней, по его словам, не имел никакого представления до 16-ти лет.

В 1842 году он напечатал диссертацию «О значении унии в западной России». Петербургский профессор Н. Г. Устрялов, действующий по поручению Министерства народного просвещения, дал о диссертацию такой отзыв, что ее велено было сжечь.

Кастомаров, фактически всю свою жизнь положил на разрушение Российской империи. Именно он заявил, что Украина – это отдельная страна, не Россия и не Малороссия, и в ней живут – украинцы. Его соратник Пантелеймон Александрович Кулиш занялся разработкой нового языка и алфавита. Он сделал несколько попыток, но ответом канцелярии Госсовета была резолюция, где «разработчику языка» советовалось «держаться сколь возможно ближе к тому языку и тем выражениям, кои употребляются ныне малороссийскими крестьянами».

Но Кулиш, поспешно объявил свою компиляцию нескольких языков и алфавита – украинским.

Тогда никто не понимал, зачем это надо. Все разговаривали и писали на русском литературном языке.

Но через какое-то время стали появляться книги на украинском языке, которые печатались в Австро-Венгрии. А украинский язык стал австрийским оружием.

В период Первой мировой войны на территории Галиции целенаправленно уничтожалось все русское. Даже за кусок бумаги или открытку на русском языке – вешали. 60 тысяч галичан, которые считали себя русскими, собрали в одном месте и уничтожили. Таким образом, австрийцы полностью зачистили «пророссийский элемент».

В ноябре 1914 года австрийский министр иностранных дел заявил:

«наша главная цель в этой войне – ослабление России. В случае победы в этой войне мы приступим к созданию независимой от России Украинской державы…»

К такому же мнению склонялись и немцы. Целью войны стало отторжение западных и южных земель, оттеснить от черного моря, убрать с Кавказа. Создать буферное русофобское государство к западу от Днепра.

Для этого немцы работали с военнопленными. Лагеря создавались по национальному признаку. Лекторы в «украинских» лагерях активно работали, агитировали за «самостийность». В результате, в одном из лагерей за год «работы» 2000 военнопленных высказались за эту идею, остальные 25 тысяч – против.

Немецкий генерал Гофман, начальник штаба Восточного фронта в 1918 году, в интервью британскому изданию Daily Mail заявил:

Украина и другие государственные образования не более как эфемерное создание… В действительности Украина — это дело моих рук, а вовсе не творение сознательной воли русского народа. Никто другой, как я, создал Украину, чтобы иметь возможность заключить мир, хотя бы с одной частью России…

Немцы нарисовали свою карту Украины, значительно более просторную, чем когда-либо.


Но, история рассудила иначе. Петлюра отдал часть Украины Польше, а большевики захватили все остальное и создали Украинское государство. С украинским языком, с украинской экономикой, с украинской наукой и системой образования. Тем самым Ленин выбил все козыри из рук иностранных государств, заявив, что если советская Украина хочет войти в состав СССР, то она имеет право на самоопределение нации, вплоть до отделения.

В конце 20-х годов началась украинизация всей Украины: госучреждения, детские садики, школы, магазины, пресса, театры. Каганович, который по рекомендации Сталина был избран в 1925 году Генеральным секретарём ЦК КП(б) Украины, безжалостной и «железной» рукой формировал украинскую нацию. Там, где еще 15 лет назад никто не знал украинского языка, что такое Украина и кто такие украинцы, выучили новую историю и язык.


День независимости Украины

Сразу после провала августовского путча (18-21 августа), 24 августа 1991 года Верховный совет УССР принял Акт провозглашения независимости Украины, который 1 декабря 1991 года подтвердил народ на всеукраинском референдуме.

Украина стала формально независимым государством. Но по прошествии 24 лет, можно наблюдать результат – полная экономическая и политическая зависимость от … перечень стран будет весьма длинным, хотя основными держателями страны стали старые и новые «друзья» - Польша, Германия, Америка. Для возврата под свой контроль территорий с дешевой рабочей силой, Европейским странам понадобилось 220 лет активной пропаганды, миллионы жертв и… поддержка российской оппозиционной интеллигенции.

Украинцы, у Вас сегодня праздник и Вы должны точно знать, что праздновать, а что оплакивать.

Ваша точка зрения, может не совпадать с моей, но я готов ее выслушать.

С надеждой на лучшее будущее для Украины.

(с)


Tags: украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal