Цветочник (flowerspbmax) wrote,
Цветочник
flowerspbmax

Украина сегодня: тревожные вести с атомных станций

Оригинал взят у moderndon в Украина сегодня: тревожные вести с атомных станций

Атомная станция – штука сложная. Ее нельзя включить и забыть; АЭС нужно постоянно обслуживать, обновлять, проводить технические работы. Ситуация на Украине не способствует бережному отношению к чему-либо: там каждый день майдан, и никто не знает, кто будет стоять у руля страны завтра. А потому атомная энергетика Украины находится в упадке.

Украинские журналисты все чаще сообщают о неполадках и аварийных остановках на атомных станциях Незалежной. Последний случай произошел на Хмельницкой АЭС, где сработала аварийная система отключения одного из энергоблоков. Поражает тот факт, что после предыдущей поломки она проработала всего 8 часов.

С чем же связано такое бедственное состояние украинской атомной энергетики? Во-первых, это отказ от закупки российского топлива. Как известно, все украинские АЭС были возведены в советские времена. В России производят топливо, которое прекрасно для них подходит, но вот беда – официальный Киев с Россией дел иметь не хочет.

Недавно Украина закупила крупную партию ядерного топлива из США. Российские энергетики предупредили своих незалежных коллег, что это топливо отличается по свойствам от российского и не очень хорошо подходит для украинских энергоблоков. Увы: украинцы предупреждениям не вняли. Топливо было закуплено, загружено в энергоблоки запорожской АЭС и практически сразу же начались неполадки. Ирония судьбы: компания-поставщик топлива совсем недавно была признана банкротом. Случись чего – и претензии предъявлять будет некому…

Другая причина – общее наплевательское отношение украинских властей к атомной энергетике. Журналист Вячеслав Пиховшек утверждает: «Атомной промышленностью надо заниматься, ее надо контролировать», - и с ним нельзя не согласиться. Такое отношение к мирному атому может привести Киев к новой чернобыльской катастрофе – или, в лучшем случае, просто оставить Украину без электричества.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments