Цветочник (flowerspbmax) wrote,
Цветочник
flowerspbmax

Новости России. Москва и Пекин откажутся от доллара

Сегодня стало известно, что Россия и Китай  создадут новую платежную систему. Сообщается, что она будет называться PVP (платёж против платежа). Ключевая особенность новой системы – возможность использования двух национальных валют: рубля и юаня. Логично, не правда ли? Торговля между Россией и Китаем может и должна вестись в национальных валютах.



Мера, на мой взгляд, вполне своевременная. Товарооборот между нашими странами растет ударными темпами и уже в этом году достигнет солидной отметки в 80 млрд. долларов. США безуспешно пытаются нанести ущерб российско-китайской торговле, а потому отказ от доллара – логичный и даже предсказуемый шаг со стороны Москвы и Пекина.

Впрочем, создание новой платежной системы будет иметь далеко идущие последствия, которые почувствуют и за пределами двух евразийских держав. Я имею ввиду глобальную диверсификацию экономики. Вполне возможно, что PVP станет прелюдией к созданию альтернативной валютной зоны, в которой не будет места американскому доллару.

Стоит отметить, что Китай недавно запустил собственный аналог SWIFT, и хотя Пекин пока не отказывается от использования этой банковской системы, он развивает и свою – на всякий случай. Подобные разработки ведутся и в Росиии.

Следует понимать, что Россия и Китай не ставят перед собой цели во что бы то ни стало ослабить доллар, вывести его с мировых рынков. Мы просто хотим защитить наши финансовые системы от махинаций спекулянтов из-за океана, которыми зачастую пользуется Белый дом для оказания политического давления. Хочется верить, что в скором времени намерения России и Китая будут реализованы. 

Tags: внешняя политика россии, новости россии, россия сегодня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments