Цветочник (flowerspbmax) wrote,
Цветочник
flowerspbmax

В Латвии русский язык может стать дорогим удовольствием - 700 евро за слово

До конца июня 2017 года в состоится голосование депутатов парламента Латвии по теме языковых поправок. Использование русского языка в Латвии может стать дорогим удовольствием. Ужесточить наказание за нарушение закона о госязыке потребовало Национальное объединение "Всё для Латвии !" - "Отечеству и свободе/ДННЛ".

За каждое сказанное по-русски слово придется заплатить минимум 700 евро. А для юридических лиц штраф составит 10 тысяч евро. Государственных служащих и вовсе могут уволить со службы за разговоры на русском языке в рабочее время. Законопроект поддержали 58 депутатов, против - 20 человек.




В законопроекте говорится о том, что "штраф за неиспользование госязыка в объеме, предусмотренном должностными обязанностями, увеличен с 35 до 280 евро, при повторном таком нарушении в течение года штраф составляет уже от 280 до 700".

Увеличение штрафов предусмотрено также за отсутствие названий на госязыке и отсутствие перевода теле-, радиопередач и фильмов.

По статистике в прошлом году Центр госязыка Латвии оштрафовал порядка 200 человек за нарушение закона о госязыке. В числе нарушителей фигурировал мэр Риги Нил Ушаков, который пытается через суд отстоять свое право на общение с русскоязычным населением столицы на русском языке.

Мэр Риги Нил Ушаков в Facebook иронично написал про инициативу законодателей:

"Законопроект может иметь косвенное позитивное влияние за народное хозяйство с ростом объема взысканных штрафов», - говорится в аннотации к законопроекту. Наши правые партии придумали, как поднять нашу экономику. Какие-то страны по-прежнему по глупости пытаются развивать, например, производство. Они, наивные, не понимают, что экономику намного проще поднять с помощью штрафов за язык".

Пользователи соцсетей уже посмеялись над законопроектом и экономикой Латвии. Один из них пишет:

"Похоже, закон о яызыке и языковая инквизиция вскоре станут основной статьёй дохода, видать, совсем дела плохи: евродотации заканчиваются, за НАТО придётся платить по полной, а ещё история с деньгами на беженцев, за которых правительство выдавало искусственно созданных "неграждан", надеюсь найдёт своё продолжение, мошенничество в особо крупных размерах всё-таки, деньги-то немалые распилились..."

Другой предлагает:

"А внесите поправку, чтобы солдат НАТО тоже штрафовали за незнание латышского? А то они такие необразованные и совсем не говорят на государственном языке"


Многие считают, что перед выборами националисты пытаются повысить свои рейтинги, одновременно пытаясь финансово бороться непосредственно с мэром Риги. А то, что данная инициатива будет введена мало кто сомневается.

"На данный момент нет сомнений в том, что сейм большинством голосов поддержит инициативу националистов. Однако сложно сказать, как к ней отнесется президент Раймонд Вейонис, которому предстоит подписать или вернуть на доработку поправки к закону. На мой взгляд, он вряд ли захочет ссориться с парламентом. Поэтому ожидаю, что штрафы за русский язык будут удвоены уже к осени", - пояснил политолог Александр Видякин.

По его словам, от повышения штрафов прежде всего пострадает латвийский бизнес, малоимущие слои населения и государственные служащие, в том числе врачи и учителя:

"Латвия за годы независимости потеряла 25 процентов своего населения. В республике катастрофически не хватает рабочих рук. Частному бизнесу приходится брать на работу людей без знания госязыка. А теперь получается, что трудоустройство безработных аукнется бизнесменам крупными штрафами".

Нил Ушаков, который в отличие от других представителей власти в Латвии, понимает что только бизнес-связи с Россией могут помочь экономике Латвии, пытается сотрудничать и разговаривать с Россией.

27 мая в соцсети мэр Риги написал:

"Встречи в рамках "Балтийского форума" с Игорем Левитиным, помощником президента России. Говорили в первую очередь о транзите и о слухах, что Россия собирается сократить перевалку грузов через латвийские порты в целом и через Ригу в частности. Получил заверения, что это только слухи. Хорошая новость"



Россия всегда предлагала взаимовыгодное сотрудничество, в то время как страны Прибалтики лишь обостряют и нагнетают ситуацию. Вместо того, чтобы налаживать деловые связи и собственную экономику парламент Латвии пытается пополнить "просевший" бюджет страны за счет новых штрафов. По некоторым подсчетам, этот сомнительный доход может превысить 100 тысяч долларов в год. Но разве это те суммы, которые могут спасти Латвию от разорения? Может лучше сотрудничать и всем вместе зарабатывать деньги, отойдя от оголтелого национализма?




Tags: ес, латвия
Subscribe
promo flowerspbmax march 19, 2016 18:55 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Купить букет цветов в СПб (Санкт-Петербурге) можно в салоне цветов vip-flor.ru Но на сайте выставлены лишь некоторые примеры букетов, которые делались флористами салона цветов вип-флор. Но как выбрать, либо определиться с выбором букета цветов? В первую очередь, лучше заранее узнать любимые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments