Цветочник (flowerspbmax) wrote,
Цветочник
flowerspbmax

ФАС настоял на своем и Apple начала ремонтировать iPhone в России

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС РФ) в декабре 2016 г. возбудила дело в отношении Apple. Корпорация злоупотребляет доминирующим положением на рынке ремонта iPhone: никто не может чинить без ее разрешения, но при этом Apple не поставляет комплектующие для ремонта экранов.


Замена оригинального дисплея iPhone возможна была либо в розничной сети Apple Retail Store, либо в централизованных ремонтных центрах Apple, которых нет в России. В результате Apple предлагает российским пользователям полную замену аппаратов на новые с доплатой более 50% от стоимости нового смартфона.

В феврале 2017 г. ФАС обязала Apple, что компании надлежит до 1 мая 2017 г. открыть в России единый сервисный центр.

ФАС надеется, что российское подразделение Apple ООО "Эппл Рус" "обеспечит предоставление сервисного обслуживания потребителям в соответствии с законодательством Российской Федерации".


До сих пор Apple не поставляла в Россию дисплеев для iPhone — при повреждении в авторизованных сервисных центрах аппарат с поврежденным экраном меняли на новый с доплатой. Чтобы заменить дисплей, требуется сложная процедура калибровки с помощью "большого и дорогостоящего" оборудования, которое получает доступ к ядру операционной системы iPhone по защищенной сети Apple.

Теперь починить поврежденный экран iPhone можно в одном из авторизованных сервисных центров Apple в России, следует из материалов, опубликованных на сайте техподдержки Apple. Стоимость такого ремонта зависит от модели iPhone и от наличия каких-либо дополнительных повреждений, говорится в них.

В России несколько десятков таких центров. Из сервисных центров поврежденные iPhone будут доставляться на ремонтное предприятие, где и будет происходить замена дисплеев. Таким образом, компания выполнила требование Федеральной антимонопольной службы.

Напомню, что в марте 2017 года на специальном заседании комиссии Федеральной антимонопольной службы ООО "Эппл Рус" признана виновной в нарушении антимонопольного законодательства в отношении незаконной координации цен на iPhone 5 и 6 поколения (нарушение ч. 5 ст. 11 Закона о защите конкуренции).

Проверка по делу о ценовом сговоре затронула 16 российских ритейлеров. Расследование ФАС показало, что с начала официальных продаж смартфонов iPhone 6S и iPhone 6S Plus в России большинство реселлеров установили на них одинаковые цены и удерживали их в течение определенного времени.

При этом "Эппл Рус" осуществляла мониторинг розничных цен на смартфоны Apple iPhone, установленных реселлерами в онлайн-магазинах и розничных точках, и, в случае установления "неподходящих" цен, российская дочерняя компания Apple направляла электронные письма реселлерам с просьбой их изменить.




Tags: apple
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments