Цветочник (flowerspbmax) wrote,
Цветочник
flowerspbmax

Мост между Данией и Швецией

Эресуннский мост между Данией и Швецией, переходящий в тоннель. Стоимость 1 млрд евро.



Эресуннский мост (дат. Øresundsbroen, швед. Öresundsbron) — совмещённый мост-тоннель, включающий 2-путную железную дорогу и 4-полосную автомагистраль через пролив Эресунн. Это самая длинная совмещённая дорога и железнодорожный мост в Европе, соединяющие столицу Дании Копенгаген и шведский город Мальмё.


Строительство перехода началось в 1995 году. Оно было завершено 14 августа 1999 года. Наследный принц Дании Фредерик и кронпринцесса Швеции Виктория встретились на середине моста, чтобы отметить завершение строительства. Официальное открытие состоялось 1 июля 2000 года с участием королевы Маргрете II и короля Карла XVI Густава в качестве почетных гостей. Переправа была открыта для движения транспорта в тот же день. 12 июня 2000 года, до инаугурации, 79871 бегунов участвовали в полумарафоне (Broloppet, the Bridge Run) от Амагера (Дания) до Skåne (Швеция). Несмотря на два крупных происшествия — 16 неразорвавшихся бомб времён Второй мировой войны на морском дне и перекос сегмента тоннеля — переправа была закончена на 3 месяца раньше запланированного срока.

На начальном этапе переход не использовался так, как ожидалось, вероятно, из-за высокой стоимости. Однако в 2005 и 2006 годах был виден быстрый рост интенсивности движения. Это могло быть связано с датчанами, покупавшими дома в Швеции, которые воспользовались преимуществом низких цен на жильё в Мальмё, — и ездили на работу в Данию. В 2007 году почти 25 миллионов человек пересекли мост: 15,2 миллиона на автомобилях и автобусах и 9,6 миллиона на поездах.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments