Цветочник (flowerspbmax) wrote,
Цветочник
flowerspbmax

Как медики помогли дюжине бесплодных мужчин зачать ребенка

Медики из Японии заявили об успешном испытании методики, позволяющей некоторым бесплодным мужчинам зачать ребенка.



Японские медики отчитались об успешном завершении эксперимента, в ходе которого они помогли дюжине бесплодных мужчин зачать ребенка, используя их недоразвитые сперматозоиды и особую методику электростимуляции яйцеклетки, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Сегодня, по статистике ВОЗ, около 8% мужчин, живущих в развитых странах, когда-либо обращались к докторам с проблемами, касающимися трудностей с зачатием ребенка. Примерно 16% из них действительно страдает от бесплодия, связанного с развитием варикоцеле, диабета или наличием генетических дефектов, нарушающих цикл формирования сперматозоидов.

Среди последней группы, рассказывает Атсуси Танака (Atsushi Tanaka) из Госпиталя святой матери в Фукуоке (Япония), есть и мужчины, которые на самом деле не являются бесплодными — их недоразвитые сперматозоиды обладают всем необходимым для того, чтобы оплодотворить яйцеклетку, просто они не могут достичь нее и проникнуть внутрь из-за отсутствия "хвоста".

Танака и его коллеги разработали методику, которая дает таким представителям сильного пола возможность продолжить род, не прибегая к генной терапии и другим потенциально опасным приемам.

Она заключается в очень простом приеме – когда ученые экспериментировали с бесплодными хомячками, они заметили, что их недоразвитые сперматозоиды можно при определенных условиях просто "вставить" внутрь яйцеклетки, которая поглотит их и начнет превращаться в зародыш.

Как признают биологи, попытки осуществить такое проводились и раньше, однако они завершались неудачно из-за одного просчета – авторы подобных опытов не учитывали того, что для успешного оплодотворения необходимы колебания в концентрации определенных внутри и снаружи яйцеклетки. Танака и его коллеги смогли повторить подобные колебания, используя особую методику электростимуляции клеток.

Отработав эту систему оплодотворения на грызунах, ученые приступили к экспериментам с участием добровольцев, заручившись поддержкой дюжины бесплодных мужчин и их жен и подруг.

Как показал этот пилотный проект, данная методика оплодотворения вполне жизнеспособна – все 14 семейных пар смогли успешно зачать ребенка. Все беременности прошли удачно, все дети родились живыми, без генетических дефектов и с нормальной массой, и у них нет проблем с задержками в умственном или физическом развитии.

Единственной проблемой этой методики, как признает Танака, является ее относительная неэффективность – в общей сложности биологам пришлось потратить около 700 яйцеклеток для того, чтобы получить 14 нормальных зародышей. Это, по словам ученого, может заметно ограничить ее применимость в клинических условиях, если есть другие варианты искусственного оплодотворения.

источник


Tags: здоровье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments