Цветочник (flowerspbmax) wrote,
Цветочник
flowerspbmax

Сколько золота в "Оскаре" и сколько оно стоит

Начиная с 1929 г. Академия кинематографических искусств и науки вручила 3 тыс. статуэток "Оскар". Статуэтка "Оскар" весом около 8,5 фунта представляет собой рыцаря, сжимающего в руке меч и стоящего на катушке киноленты с пятью отверстиями, соответствующими пяти отделам Академии кинематографических искусств и науки: актеры, режиссеры, продюсеры, техники и сценаристы.


Статуэтка "Оскар" состоит из сплава британий: 93% олова, 5% сурьмы и 2% меди. А сверху, как глазурь на торте, слой 24-каратного золота толщиной всего 0,38 микрон (две сотых толщины человеческого волоса).

Так что стоимость каждой золотой статуэтки сегодня составляет $629. Однако это вовсе не значит, что престижнейшая награда ничего не стоит.

С момента первой церемонии вручения премии в 1929 г. цена на золото выросла с $20,67 до $1237 сегодня. Одно только золото, которым покрывается 13,5-дюймовая статуэтка, выросло в цене почти в 60 раз.


Это классический пример того, как девальвируется доллар на протяжении многих лет. За последние 88 лет он потерял 98% своей стоимости по отношению к золоту.

Но что было бы, если бы мечты стали реальностью и "Оскар" был бы сделан из чистого золота?

Вес статуэтки в 8,7 фунта в своем нынешнем виде равен 126,9 тройской унции, если учитывать, что "Оскар" сделан из сплава британий.

Если взять 24-каратное золото плотностью 19,282 грамма на куб. см, то для заполнения 531,25 куб. см потребуется 22,6 фунта золота, чтобы заполнить его. То есть статуэтка "Оскар" из цельного куска золота будет весить около 330 унций, и ее стоимость составит $408,210 тыс.

Однако статуэтка "Оскар" - это гораздо больше, чем просто кусок золота. Престижность, которую она несет, практически бесценна.

Некоторые награды эпохи 1950-х гг. были проданы за очень приличные деньги. В 2003 г. Дэвид Копперфилд купил "Оскар" Майкла Кёртиса 1942 г., полученный за роль в фильме "Касабланка", за $299 тыс., позже он продал его более чем за $2 млн.

"Оскар" за фильм "Унесенные ветром" был оценен в $300 тыс. в 1999 г., однако был куплен за $1,54 млн.

Стивен Спилберг, один из самых успешных режиссеров всех времен, купил два "Оскара" 1950-х гг., однако предпочел не хранить их у себя в гардеробе (как, видимо, поступают многие), а передал их в академию "на ответственное хранение".

Аналогичный подход предпринимается многими, кто инвестирует в самый ценный драгметалл – золото. Инвесторы часто используют хранилища в Цюрихе, Сингапуре, Гонконге.

Однако инвестировать в "Оскар" гораздо сложнее, чем вы можете подумать. В отличие от инвестиций в золотые слитки рынок "Оскаров" действует с очень большими ограничениями.

Победители, получившие "Оскар", не могут продавать свой трофей по рыночной цене: статуэтки на самом деле им не принадлежат. Начиная с 1950 г. статуэтки находятся в собственности академии.

Получая премию, победители подписывают договор, согласно которому, в случае если захотят продать статуэтку, они должны сначала предложить ее академии за $1. На рынке можно встретить "Оскары", полученные разве что до 1950 г.

И в этом ключевое отличие рынка золота: здесь золото – это форма страхования, а не форма престижа, которая подтверждается небольшой статуэткой с золотым покрытием, которую когда-то получил за великие заслуги великий актер.

Золото – это такая форма денег, не учитывающая ни пол, ни возраст, ни национальную принадлежность, ни гражданство того, кто им владеет. Это то, что могут накапливать целые поколения в разных точках земного шара, это не более чем удобная форма хранения своих средств.

Родителям, в общем-то, все равно, какой фильм победил, если речь заходит о покупке свадебного украшения в Индии на свадьбу их дочери, центробанки не станут гудеть о лучшем костюме победителя на красной дорожке, когда речь зайдет о накоплении запасов золота и диверсификации валютных резервов.

Что еще получают обладатели "Оскара"?


Февраль - месяц любви, и победители, которые выиграли заветную статуэтку на церемонии в 2017 г., почувствуют это, получив подарочные пакеты.

В прошлом году, например, общая стоимость подарков и сюрпризов победителям составила более $290 тыс., включив в себя годовую аренду от Audi ($45 тыс.), 15-дневный тур по Японии ($54 тыс.), VIP-поездку в Израиль ($55 тыс.) и набор косметических продуктов Lizora ($31200).

В этом году в подарочный пакет вошел браслет, сделанный из 14-каратного золота и инкрустированный бриллиантами. И если слава – это преходящая ценность, то золото – тот товар, который будет ценен всегда. Его блеск незапятнан на протяжении многих лет, он по-прежнему пользуется всеобщим спросом.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments