Цветочник (flowerspbmax) wrote,
Цветочник
flowerspbmax

Кого казнили в ИГ: русского разведчика или своего боевика-мусульманина?

В начале декабря все информационные агентства облетела новость о казне российского шпиона террористами ИГ. Тогда мы впервые увидели лицо нового палача «Исламского государства» - Джихади-Толика и лицо жертвы - Магомеда Хасиева (он же Евгений Юдин).

Агентство Reuters провело расследование: кого же казнили в сирийском городе Эр-Ракка боевики террористической организации? Русского разведчика Евгения Юдина или своего боевика Магомеда Хасиева?




Евгений Юдин попал в детский дом чеченского села Гвардейское в возрасте 10 лет. По всей видимости, Евгений рос в неполной семье. Его мать, русская по национальности, растила его в одиночестве. Об этом говорят данные, что вскоре, после того как Евгений попал в приют, она умерла от туберкулеза.

В детском доме Евгений выучил чеченский язык, принял ислам и взял мусульманское имя – Магомед.
Он был добрым и ласковым ребенком, который отвечал взаимностью на внимание и заботу. Именно так характеризовал его бывший руководитель приюта, с детьми которого играл Евгений (вернее Магомед).

Через три года жизни в приюте его усыновила чеченская семья. Но счастье ребенка было недолгим – из-за напряженных отношений его матери с другими родными, она вернула Магомеда в детский дом.

Приемная мать Марха Хасиева не теряла связи с Магомедом, старалась о нем заботиться и помогать. И все его стали звать Магомедом Хасиевым.

В 2008 году, когда Магомеду уже исполнилось 16 лет, он захотел поступить в новое Суворовское училище в Грозном, но, к сожалению, из-за возраста не был принят – слишком взрослый.

Зато его младший лучший друг по детскому дому Минкаил Темиев поступил.

Из приюта Магомед поехал учиться в колледж в Майкоп. Но поступил туда под официальным русским именем. В результате, учителя называли его Женей, а друзья – Магомедом.

Правда, через какое-то время он официально поменял паспорт и на вполне законных основаниях стал Магомедом Хасиевым.

У Магомеда было много друзей, среди которых были русские, чеченцы и армяне. Одного, из которых звали Грант. Один из друзей Магомеда, сказал Рейтер, что Грант работал в полиции, хотя другие не подтвердили эту информацию.

Именно Гранта указал Хасиев на видеозаписи своей казни, как «русского связного». Рейтер не удалось найти этого загадочного человека.

В конце 2013 года Магомед устроился в частное охранное предприятие, имя лицензию охранника, выданное на предыдущее имя – русское. Где и когда он ее получил – неизвестно.

Туда же в Майкоп приехал и старый друг – Темиев, который стал «радикалом». По словам приемной матери, Темиев звал Магомеда ехать воевать на стороне исламских боевиков, но тот отверг это предложение.

Сам Магомед не был радикалом и не демонстрировал каких-то исламистских пристрастий. Он, как и многие тысячи мусульман ходил по пятницам в мечеть, а на рассвете молился.

Неожиданно, Магомед Хасиев продал квартиру, полученную от государства в качестве сироты, и исчез в прошлом году.

Но общаться со своими друзьями Магомед не прекратил. В частности, он писал своему другу – Виктору.

Магомед посылая сообщения с окраин Кобани, сирийского города на границе с Турцией. Из этих сообщений выяснилось, что Темиев убит, а других боевиков Магомед называет братьями.

Вскоре тональность сообщений поменялась. Хасиев писал, что устал. Выяснилось, что Магомед не воевал, а «просто убирал трупы».

Друг его уговаривал вернуться, но в какой-то момент стало ясно – «оттуда нет дороги назад».

Авторы статьи не делают однозначных выводов, предполагая, что Магомед мог быть агентом российских спецслужб. Но анализируя информацию, я повторяю свой вывод: скорей всего ролик был сделан в пропагандистках целях и террористы убили одного из своих преследуя двойную цель: пытаясь укрепить свой авторитет и запугать своих же приверженцев, готовых сбежать домой – подальше от «Исламского государства».


Ранее по теме:



Tags: иг, сирия
Subscribe

Posts from This Journal “иг” Tag

promo flowerspbmax march 19, 2016 18:55 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Купить букет цветов в СПб (Санкт-Петербурге) можно в салоне цветов vip-flor.ru Но на сайте выставлены лишь некоторые примеры букетов, которые делались флористами салона цветов вип-флор. Но как выбрать, либо определиться с выбором букета цветов? В первую очередь, лучше заранее узнать любимые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments